본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

Why UST

UST VISION 2033 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

PROUDUST

창조적 교육환경 조성을 통한 자긍심 있는 USTian 양성

UNIQUE
DIFFERENT
PROFESSIONAL
Excellent
세계 최고의 교육 경쟁력 확보

창의인재 발굴 및 USTian化
UST21 교육시스템 확립

Entrepreneur
산학연 일체화 대학 실현

UST-출연(연)-산업체 협력 강화
출연(연) 간 협력 강화
출연(연) 과학기술 기반 창원지원 강화

Global
국가연구소대학의 글로벌 위상 정립

브랜드 가치 제고
협력 네트워크 강화

Smart
창조적 지식경영 체제 확립

첨단 교육환경 조성
경영 효율성 제고

본문 시작

준비된 사람에게만 보이는 것, ‘기회’

준비된 사람에게만 보이는 것, ‘기회’의 대표사진

동문과의 만남

준비된 사람에게만 보이는 것, ‘기회’

Muhammad Imran 동문 (UST-한국에너지기술연구원(KIER) 캠퍼스 에너지시스템공학 전공, 2016년 졸업, 現 영국 애스턴 대학교 교수 재직)

누구나 알고 있지만 누구나 실현하기는 힘든 격언 ‘기회는 준비된 자에게 온다’. 한 줄의 격언이 한 사람의 인생 전체를 표현할 수는 없을 거예요. 하지만 Muhammad Imran 동문의 연구 인생만큼은 이 격언으로 충분히 설명할 수 있겠다는 생각이 들더군요. 자신의 목표를 이루기 위해 차근차근 준비한 끝에, 멋진 기회를 잡았거든요. 오늘은 영국에서 날아온 Imran 동문의 따끈따끈한 소식을 전하려고 합니다.

인생의 첫 방점을 찍기까지

2016년 UST-KIER 캠퍼스를 졸업한 Imran 동문은 그간의 연구경험과 성과를 바탕으로 새로운 길을 맞이했습니다. 덴마크 공과대학 마리퀴리 개인 연구원 활동을 했고요. 이를 성공적으로 마친 뒤에는 세 곳에서 교수직 제의를 받았지요. 네덜란드 트벤테 대학교, 뉴질랜드 오클랜드 대학교, 영국 애스턴 대학교에서였죠. 그는 고심 끝에 영국 애스턴 대학교 교수직을 받아들였습니다. 올 가을부터 27개국 210명의 학부생에게 에너지 효율성에 대한 강의를 하고 있고요. 더불어 자신의 독자적인 연구 프로그램을 준비하는 시간을 갖고 있죠.

이렇게 인생의 첫 방점을 찍기까지, 그는 미래를 위한 준비에 최선을 다했습니다. 특히 UST-KIER 캠퍼스에서의 시간이 크게 도움 됐다고 합니다. UST 입학을 선택하게 된 이유였던 ‘외국인 학생을 위한 지원제도, 수준 높은 연구와 교육, 출연연에의 접근성’ 등은 그의 연구 활동에 탄탄한 기반이 되었죠. 이를 바탕으로 연구자로써 괄목할 만한 성과를 냈고요. 뿐만 아니라 평생 친구, 평생 멘토를 만나기도 했습니다. 그의 인생에 있어 역사의 한 대목이 될 만한 일들이 UST 재학시절에 탄생한 거죠.

UST, 최고의 경험이자 유일한 기회

먼저 Imran 동문의 연구분야에 대한 이야기를 해보려고 해요. 그가 박사과정을 밟으며 연구한 분야는 ‘Organic Rankine Cycle(ORC, 유기랭킨사이클)을 이용한 폐열, 저온의 열변환’에 초점이 맞춰져 있습니다. ORC 분야에서도 ‘설계 및 최적화, 동작유체의 선택, 냉매의 대류비등과 응축, 이원혼합물, 용적형 팽창기, 시스템 통합, 동적 모델링과 제어’에 집중했죠. 이 연구를 통해 5kW, 30kW, 100kW ORC 시스템 개발뿐만 아니라 상용화에도 성공하는 성과를 거뒀고요. 또한 자신의 연구를 저명한 국제 학술지와 학회를 통해 다수 보고하기도 했습니다.

UST에 재학하며 행복했던 순간, 자랑스러웠던 순간이 참 많아요. 그 중에서 가장 자랑스러웠던 순간은, 제 연구가 KIER과 UST에서 인정받았을 때죠. 2015년에 KIER에서 연구우수상을, 2016년 2월 UST 졸업식에서 연구우수상을 받았어요. 박사과정 동안 쌓은 연구경험과 전문성은 오늘의 저를 만든 첫걸음이었습니다.

Imran 동문은 UST에서 기획·운영하는 다양한 프로그램에 적극적으로 참여했습니다. 멘토링-멘티 프로그램, 여름/겨울 계절학기, 한국어 강좌, 해외연수지원사업 등이 그것이죠. 이 중에서 그에게 가장 기억에 남는 것은 한국어 강좌입니다. 이 프로그램을 통해 그가 소속된 연구실 사람들과의 의사소통이 훨씬 수월해졌거든요. 또한 한국에서의 생활을 진정으로 즐길 수 있게 되었고요.

여전히 마음속에 한국어 강좌 듣던 때를 간직하고 있어요. 한국어 강좌 교수님과 함께 마셨던 오미자차, 쉬는 시간 동안 자판기에서 커피를 뽑아 마시던 일… 한국생활을 하며 가장 행복했던 때였어요.

UST를 제대로 경험한 Imran 동문. 후배들에게 어떤 이야기를 해주고 싶은지 궁금했습니다.

“UST는 여러분들에게 최고의 경험, 최고의 기회가 될 겁니다. 또한 연구자로서 전문성을 갖출 수 있는 유일한 기회이기도 하지요. 제가 꼭 말씀드리고 싶은 것은 UST의 인프라를 최대한 활용하라는 것입니다. 또한 할 수 있다는 자신감, 긍정적이고 현실적인 목표 만들기, 논문게재의 우선순위를 정하고 작성/게재, 자신의 연구분야에 대한 인적 네트워크 개발에 힘쓰세요. 미래를 위한 준비를 탄탄히 하면 분명 기회를 잡을 수 있을 거예요.”

성장을 이끄는 원천, 정신적 지지

그가 이렇게 성장할 수 있는 데에는 UST-KIER 캠퍼스 김혁주, 박병식 지도교수님의 역할이 굉장히 컸습니다. 학생들이 지치지 않고 나아갈 수 있도록 응원을 아끼지 않으셨고요. 교수님만의 탐구적인 멘토링 접근법으로 학생들을 이끌어주셨죠. 또 학생이 자신의 일을 하는 데 있어 책임감을 가질 수 있도록 격려해주셨고요.

“지도교수님은 때때로 학생들에게 저녁식사를 대접해주셨어요. 오락 활동을 함께 하기도 했고요. 또 학생들의 학회 참여에 대한 지원을 아끼지 않으셨죠. 학생들을 위한 교수님의 지도, 그리고 응원 덕분에 언제나 든든했습니다. 학위 과정 동안 지도교수님의 정신적인 지지를 받는다는 것은 학생에게 굉장한 축복이라고 생각해요.”

지도교수님의 따뜻한 가르침 아래 한 걸음 한 걸음 성장한 Imran 동문. 이제는 그가 교수가 되어 학생들을 가르칩니다. 열역학, 열전달, 재생가능하고 지속가능한 에너지 공학 분야에 대해 학부생, 대학원생을 지도할 계획이죠. UST-KIER 캠퍼스 재학 시절 지도교수님께 받은 ‘정신적 지지’가 그의 학생들에게도 따뜻하게, 든든하게 이어지길 바랍니다. Imran 동문에게 그랬듯, 그의 학생들에게도 ‘성장의 원천’이 될 게 분명합니다.

제 목표는 학계와 산업 분야에서 인정받아 ‘저급 열에너지 변환기술 분야’의 연구그룹을 이끄는 것입니다. 생산성 있는 연구 성과를 만들어 연구 활동을 확장하고 발전시키고 싶어요.

담당부서 :  
홍보협력팀
담당자 :  
안주헌
연락처 :  
042-865-2372