“안전성 평가로 사람과 환경 지켜요”

• 등록일 : 2018-10-30
“안전성 평가로 사람과 환경 지켜요”의 대표사진

캠퍼스·전공 소개

“안전성 평가로 사람과 환경 지켜요”

UST-안전성평가연구소(KIT) 캠퍼스

화학이 인류의 삶에서 차지하는 비중은 점점 더 커지고 있습니다. 기본적인 의식주부터 약과 화장품, 가전과 생활용품까지 화학물질의 도움 없는 세상은 이제 상상하기가 어렵지요. 안전성평가연구소(KIT)는 이런 화학물질과 생명과학의 성과물들이 산업과 실생활로 진출하기 전 반드시 거쳐야 하는 중요한 관문입니다.

국내 유일의 독성학 전문가 양성기관

대부분 문명의 이기들이 그렇듯 화학물질을 이용한 과학기술 역시 양면성을 가지고 있습니다. 최근의 가습기 살균제 사건에서 보듯 인간의 삶을 풍요롭게도 하지만 종종 위협하기도 하지요. KIT 캠퍼스의 교수님과 학생들은 이런 화학물질의 독성을 분석하고 평가하는 연구로 사람의 건강과 환경생태계를 지키고 있습니다.

윤석주 대표교수

윤석주 대표교수는 “KIT는 국내 유일의 안전성평가 기관이자 독성학 전문가 양성소”라고 설명합니다. “독성학은 바이오 신약이나 화학물질이 인체와 환경에 미치는 영향을 전임상적 방법으로 시험하고 연구합니다. 화학, 생물, 병리, 동물임상 등 복합적인 지식이 필요한 분야이지요. 그래서 학생들 역시 확실한 목표의식을 가지고 KIT 캠퍼스의 문을 두드리는 경우가 많습니다.”

경남 환경독성연구본부의 재학생들

KIT 캠퍼스의 재학생은 13명, 교수진은 그보다 많은 15명입니다. 이들은 대전과 정읍, 진주의 연구현장 3곳에서 각종 화학물질과 바이오물질의 안전성평가 연구에 몰두하고 있습니다. 첨단독성, 예측독성, 흡입안전성, 환경독성의 큰 분류 아래 다양하게 나뉜 실험실에서 강의와 현장수업이 활발히 진행되고 있는데요. 그래도 학생들이 가장 기본적으로 이해해야 하는 학문은 ‘독성학’입니다.

“학생들 남다른 의지가 어려운 학문 돌파 비결”

독성학(toxicology)은 화학물질 등이 생명체에 미치는 효과를 연구하는 학문입니다. UST 안전성평가연구소 3개 캠퍼스의 학생들은 집체교육이나 화상강의 형태로 한 곳에 모여 독성화 특론을 공부합니다. 각자의 특화된 연구 분야를 가진 교수진은 팀을 이루는 강의로 다학제적 특성의 독성학을 재학생들이 골고루 폭넓게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다.

윤 교수는 “독성학이 일반 대학에서는 찾기 어렵고 용어도 생소한 학문”이라며 “처음 접하다보니 힘들 수도 있지만 학생들의 의지와 목표의식이 뚜렷해 강의와 지도에도 절로 힘이 나곤 한다”라고 말합니다. 어려운 공부의 과정을 돌파하는 데다 국내에서 유일하게 독성학 연구평가의 실제 현장을 두루 경험하다보니 KIT 캠퍼스 졸업자들은 대학과 기업 가릴 것 없이 어디에서나 크게 환영받고 있다고 하는데요.

윤 교수는 “KIT 캠퍼스의 교수님들은 재학생들이 ‘미래의 동료 연구자’라는 생각으로 본연의 학업과 현장연구 외의 것에 쓸데없이 에너지를 낭비하지 않도록 신경을 쓰고 있다”고 전합니다. 인류의 생활이 향상될수록, 생명연장의 꿈이 현실화되면 될수록 안전성평가 분야의 할 일은 더욱 많아질 텐데요. 국내 유일의 전문기관 UST-KIT 캠퍼스의 연구자들이 더욱 전문적이고 숙련된 안전 지킴이로 거듭날 수 있기를 기대합니다.

정기종
042-865-2374