프라우드(PROUD)로 삶을 주도하라

프라우드(PROUD)로 삶을 주도하라의 대표사진

강의단상

프라우드(PROUD)로 삶을 주도하라

최정길 교수(UST 본부)

최정길 교수는 2007년 몸담고 있던 한국생산기술연구원에서 선임본부장의 중책을 맡고 있었습니다. 또 같은 해에 산업기술연구회가 출연연구기관 연구원 중 탁월한 성과를 거둔 이에게 주는 탑브랜드 최우수연구자상을 수상합니다. 그가 이렇게 대내외적으로 높은 평가를 받은 데는 중요한 이유가 있습니다. 당시로서는 이름도 생소했던 ‘4차 산업혁명’의 모델을 구현하려 했던 열정 때문입니다. 10년도 더 앞서 미래를 내다본 그의 남다른 안목은 이제 UST에서 더욱 빛을 발하고 있습니다. 바로 UST의 교육철학을 대표하는 간판 프로그램 ‘프라우드(PROUD)’를 통해서 말이지요.

한 발 앞서 내다본 4차 산업혁명 시대

최근 우리나라에서 회자되고 있는 ‘4차 산업혁명’의 개념은 독일이 2010년경부터 추진 중인 ‘인더스트리 4.0’을 기반으로 하고 있습니다. 첨단 정보통신기술을 이용해 전통 제조업의 경쟁력을 강화하고자 하는 혁신 전략이지요. 그런데 최 교수는 독일보다도 이미 몇 년 앞서 ICT 기술의 산업 적용 사례를 만들고 있었습니다.

“2007년경 금형과 주조산업에 활용할 수 있는 지능형 컴퓨터 시뮬레이션을 개발했습니다. 전통적인 뿌리산업에 3D프린터, 클라우드 컴퓨팅 등을 적용한 시스템인데 우리나라는 물론 일본 자동차 부품기업들에서도 큰 관심을 보였습니다. 일본 기업 대표 50여 명이 연구실을 방문하고 현지 엔지니어들 대상의 초청강연을 요청할 만큼요. 이후 몇 년 간 인공지능과 빅데이터 같은 4차 산업혁명 요소기술들을 더해 대한민국의 산업 전반을 혁신해보겠다는 꿈을 가졌지만 연구자 한 사람의 힘으로는 역부족인 일이었지요.”

최정길 교수 이미지

하지만 그의 못 다 이룬 꿈은 요즘 UST의 젊은 인재들을 통해 봄꽃 터지듯 다시 활짝 피어나고 있습니다. 1년간의 기획사업을 거쳐 지난해부터 가동이 본격화된 ‘PROUD 프로그램’이 바로 그것입니다.

프라우드프로그램 이미지

“PROUD 프로그램은 멀게만 느껴지는 4차 산업혁명의 실체를 학생들 개개인에게 심어주고자 하는 프로그램입니다. 4차 산업혁명 시대의 인재를 기르고자 하는 UST의 철학을 현실로 구체화하고 있는 교육과정이지요. 목표는 학생들이 사물인터넷, 빅데이터, 인공지능, 3D프린팅 등과 같은 4차 산업의 주요 요소기술과 자신의 전공을 융합할 수 있는 능력을 갖추도록 하는 것입니다.”

“UST 철학 담긴 인재육성 프로그램”

PROUD 프로그램은 국내 대학원 중 최초로 시도되고 있는 미래사회 대응형 인재양성 과정입니다. 전체 입학생 중 20%에 달하는 박사과정 입학생을 중심으로 4차 산업혁명 시대에 대응할 수 있는 기초경쟁력을 갖추게 하고자 하는 것이지요.

프라우드 프로그램 이미지2프라우드프로그램

최 교수는 “UST가 국가연구소대학원이기 때문에 가능한 프로그램”이라고 강조합니다. 32개 캠퍼스에 걸처 포진하고 있는 다양한 전문가 교수진들의 협력이 이 같은 독창적이고 선제적인 교육을 가능하게 하는 힘이라는 것입니다. 물론 전례가 없는 시도인 만큼, 지속적인 개선과 보완이 필요할 것이라는 게 최 교수의 전망입니다. 그는 4주간의 신입생 예비교육인 PROUD 프로그램을 최근 구축 중인 메이커 스페이스와 연계하는 한편, 인공지능·빅데이터 심화, 스마트팜, 스마트홈, 스마트랩 및 증강현실, 드론 등의 일반강좌를 개설해 보다 완성도 높은 교육시스템으로 발전시켜 나가는 중입니다. 더불어 UST 학생뿐만 아니라 일반인을 대상으로도 교육과정을 확대하는 방안을 함께 추진하고 있습니다.

최 교수는 다가오는 4차 산업혁명 시대가 창의력을 바탕으로 누구에게나 무한한 선택의 기회를 제공하게 될 것이라 확신하고 있는데요. 그는 “이런 변화의 시대에 자신의 삶을 주도하기 위해 가장 필요한 것은 코딩이 아니라 알고리즘을 위한 창의성”이라며 PROUD 프로그램의 궁극적인 지향점 역시 이와 같다고 강조합니다.

프라우드프로그램 이미지3프라우드프로그램 이미지4프라우드프로그램 이미지5
PROUD 프로그램은 아직 시작 단계라고 할 수 있습니다. 학생들에게는 전공 외에 낯설고 어려운 지식들을 공부해야 하는 게 부담스런 일이기도 하고요. 하지만 이런 과정을 통해 4차산업혁명 시대와 자신의 삶의 상관관계를 가늠해볼 수 있다면 그것만으로도 우리 UST 학생들이 주도적으로 미래를 열 수 있는 경쟁력을 갖추게 되리라 믿고 있습니다.

최정길 교수 이미지2