‘유스타’ 함자의 즐거운 한국 라이프

• 등록일 : 2019-05-20
‘유스타’ 함자의 즐거운 한국 라이프의 대표사진

My Global Friend

‘유스타’ 함자의 즐거운 한국 라이프

함자 살림 (Hamza Saleem, 파키스탄, UST-KIST 스쿨)

새로운 세상과 사람들에 대해 호기심이 가득한 청년에게 한국 생활은 하루하루가 더없이 신나고 흥미진진한 모험의 연속입니다. UST-한국과학기술연구원 스쿨에서 에너지공학을 공부하는 함자 살림의 이야기입니다. 그는 고향을 떠나온 지 1년여밖에 되지 않았지만 “벌써 여기가 집처럼 느껴진다”고 할 만큼 한국에서의 삶에 푹 빠져 있는데요. 적극적이고 역동적인 성격의 그는 유튜브를 통해 한국과 UST 생활을 소개하는 ‘유스타(USTar)’로도 자원해 활동하며 학업과 일상 모두에서 에너지 넘치는 시간들을 보내고 있습니다.

해양 이미지1

“서울은 활발하고 도전적인 사람들의 도시”

함자는 파키스탄 제2의 도시 라호르(Lahore) 출신입니다. 그는 대학에서 화학공학을 전공한 후 더 넓은 세상에서 공부를 하고 싶어 유학을 결심했는데요. 호주와 캐나다, 말레이시아의 대학원에서 입학허가를 받았지만 최종 선택은 한국의 UST였습니다. 평소 케이팝을 즐겨들으며 한국의 독특한 문화와 놀라울 만큼 발달된 기술환경에 대해 큰 관심을 갖고 있었기 때문입니다.

UST-KIST 스쿨은 제가 전공하고 싶은 지구온난화 대응과 이산화탄소 저감기술 분야에서 연구 수준과 시설 모두 세계적인 수준을 자랑하고 있어요. 공부하는 데 필요한 모든 것이 완벽하게 갖춰져 있지요. 또 서울이 외국인에게 개방적인 도시라는 점도 중요한 고려사항이었습니다. 첨단의 연구환경, 전 세계에서 모인 활기 가득한 동료들, 대도시의 분주한 출퇴근 풍경까지 한국의 모든 게 저를 사로잡았어요.

그는 자신처럼 집안에 가만히 있는 것보다 외부활동을 즐기는 사람에게는 서울이 정말 매력적인 곳이라며 ‘세계에서 가장 활발하고 도전적인 도시’라고 표현합니다. 다른 나라들의 대도시도 경험했지만 비교가 안 될 만큼 서울에서의 일상이 즐겁다고 하는데요.

해양 이미지2

함자는 바쁜 학업 중에도 저녁이면 빼먹지 않고 기숙사를 나서곤 합니다. 평일 퇴근 후에는 파키스탄에서 아버지와 자주 공원을 달리던 것처럼 한강과 중랑천을 찾아 서울의 밤품경을 보며 달리는 것을 좋아합니다. 최근에는 체육관을 찾아 피트니스도 하고 있는데요.

해양 이미지3

“한국에 와서 나이 많은 연구자들이 열심히 운동하는 모습을 보며 느낀 바가 많았습니다. 바쁜 연구 생활 속에서도 끊임없이 정신적 체력적으로 자신을 관리하는 모습이 인상적이었지요. 저도 힘든 연구생활을 지치지 않고 계속하기 위해서는 일찍부터 스스로를 가꾸는 게 필요하다는 생각이 들었어요.”

해양 이미지4

“앉아 있지 말고 무엇이든 시도해보자”

주말이 되면 함자의 눈빛은 더 초롱초롱해집니다. 그는 삼삼오오 친구들과 짝을 이뤄 서울 구석구석을 여행하고 있는데요. 휴가 기간 동안 닷새에 걸쳐 서울, 인천, 대전, 창원, 부산, 통영, 완도를 잇는 전국일주에 나서기도 했습니다. 틈틈이 다양한 소셜 커뮤니티와 워크숍에서도 자원활동을 하고 있고요. 또 이런 한국에서의 색다른 경험들을 인스타그램과 블로그로 다른 사람들과 공유하는 데도 부지런합니다. 요즘 한국에서 유행하는 표현대로라면 그야말로 ‘인싸 중의 인싸’라고 할 만한데요.

“의미 있는 일을 해서 많은 사람들에게 좋은 영향을 주는 사람이 되고 싶다”는 함자는 다른 동료 유학생들에게도 “기숙사에만 있지 말고 당신과 같은 열정을 가진 사람을 찾아 함께 시도해보라”고 권합니다. 일단 무엇이든 시도를 해보면 생각보다 쉽게 풀리고 익숙해지는 일들이 많다는 것인데요.

내성적이던 소녀, 이젠 '신약 개발' 선두주자로의 사진6

내성적이던 소녀, 이젠 '신약 개발' 선두주자로의 사진5

파키스탄과 한국은 물론 전 세계의 환경을 지키는 데 공헌하는 연구자가 되겠다는 꿈을 향해 오늘도 기운차게 기숙사 밖으로 발걸음을 내딛는 그에게 응원의 박수를 보냅니다.

해양 이미지4