“TV 뉴스의 내 모습, 큰 선물이 되었어요”

• 등록일 : 2019-06-14
“TV 뉴스의 내 모습, 큰 선물이 되었어요”의 대표사진

My Global Friend

“TV 뉴스의 내 모습, 큰 선물이 되었어요”

마익 떼 응우옌 (Manh The Nguyen, 베트남, UST-표준과학연구원 캠퍼스)

한국인들에게 어버이날과 스승의날이 있는 5월은 감사의 달입니다. 이때가 되면 부모님과 선생님에게 꽃과 선물로 평소 자주 표현하지 못했던 고마움을 전하곤 하는데요. 베트남 유학생 마익은 올해 고국에서 그를 응원하는 이들에게 좀 더 특별한 선물을 하게 되었습니다.

한국 언론이 주목한 베트남 유학생

한국표준과학연구원은 지난 5월 초 전국의 언론사에 보도자료를 배포했습니다. 국내 연구진이 기존보다 한층 진일보한 ‘자유곡면 3차원 측정기술’을 개발했다는 소식입니다. 이 기술은 플렉서블 디스플레이와 차세대 2차전지 등에 필요한 자유곡면 형태의 첨단부품들을 크기와 형태에 상관없이 아주 빠르게 검사할 수 있도록 한 것인데요.

요즘 세계적으로 관심이 높은 폴더블폰이나 VR기기에는 복잡한 곡면을 가진 광부품이 많이 사용됩니다. 단순히 둥글거나 평평하지 않은 초정밀 구조이기 때문에 생산 단계에서 결함을 찾기 위해 많은 시간과 비용을 들여 검사를 하지요. 하지만 기존의 기술들은 자유곡면이 요구하는 나노미터 수준의 측정과 실시간 검사에 한계가 있었습니다.

해양 이미지1Car body measurement with robot arm

해양 이미지1

해양 이미지2

UST-표준과학연구원 캠퍼스의 3년차 박사과정생 마익은 지도교수인 김영식 우주광학팀 박사와 함께 이미지 한 장만으로도 각종 부품의 표면을 정밀하게 검사할 수 있는 기술을 개발했습니다. 나노미터 수준의 초정밀 측정이 가능한 데다 검사 과정과 방법이 간단해 실제 산업현장에서도 곧바로 적용할 수 있는 혁신적인 기술이지요.

해양 이미지3

이에 따라 관련 논문은 국제학술지 사이언티픽 리포트에 게재되었고 전문기업이 기술을 이전받아 발 빠르게 상용화를 추진하게 되었습니다. 이 일을 계기로 논문의 제1저자인 마익은 한국의 대표적인 뉴스전문채널 YTN과도 인터뷰를 하게 되었는데요.

한국의 뉴스에 제가 출연하는 게 무척 신기하게 느껴졌습니다. SNS를 통해 베트남의 지인들에게 소식을 알렸는데 모두 함께 놀라며 기뻐해주셨어요. 무엇보다 가족들에게 좋은 선물이 된 것 같아 자랑스러웠습니다.

해양 이미지4Family Rose garden

“첨단기술기업 CEO가 꿈…많은 이들 삶에 기여하고파”

마익의 고향은 베트남 북부의 곡창지대 하이즈엉(Hai Duong)입니다. 수출용 쌀과 탄하(Thanh Ha) 리치라는 과일의 주산지이며 유네스코 세계자연유산 하롱베이와도 가까운 아름다운 도시이지요.

최근에는 정부의 공업육성 정책으로 첨단 산업단지들이 많이 들어서고 있기도 한데요. 마익은 하노이과학기술대를 졸업하고 베트남 삼성전자에서 일하던 중 유학을 결심했습니다. 자신만의 특별하고 전문적인 영역을 개발하고 싶다는 바람 때문입니다. 그런 마익에게 회사 연수를 통해 발전상을 확인한 한국은 1순위의 후보지였습니다. 특히 UST에서 공부하고 돌아온 친구들의 적극적인 추천이 이어지며 망설임 없이 한국행을 선택하게 되었지요.

내성적이던 소녀, 이젠 '신약 개발' 선두주자로의 사진6

내성적이던 소녀, 이젠 '신약 개발' 선두주자로의 사진5

“베트남에서는 알고리듬 개발 업무를 담당했는데 현재 공부 중인 첨단 측정기술 분야에서 수학적인 부분이 많은 도움이 되고 있어요. 박사 학위를 받으면 한국에서 좀 더 경험을 쌓은 후 베트남에 돌아가 기술력 있는 회사를 만들고 싶어요. 기업가가 되어 한창 발전하고 있는 조국을 비롯해 많은 이들의 삶에 기여하고 싶은 게 꿈입니다.”

3년 전 베트남의 가족 품을 떠난 그는 한국어 통역사 출신의 아내, 그리고 두 돌이 지난 자녀와 함께 한국에서 새로운 가족을 꾸려가고 있는데요. 연구와 인생 모두에서 모심기가 한창인 그에게 UST와 한국이 비옥한 축복의 대지가 될 수 있기를 바랍니다.

해양 이미지42018 Kriss year end party