‘반가워, 누리온’, 세상을 바꾸는 슈퍼컴퓨터

• 등록일 : 2018-12-12
‘반가워, 누리온’, 세상을 바꾸는 슈퍼컴퓨터의 대표사진

과학상식

‘반가워, 누리온’, 세상을 바꾸는 슈퍼컴퓨터

지난 11월 7일, 한국과학기술정보연구원(KISTI) 국가슈퍼컴퓨팅센터에서 국가슈퍼컴퓨터 5호기 ‘누리온’이 개통됐습니다. 이번에 등장한 슈퍼컴퓨터 누리온은 높이 2m, 폭 1.2m의 대형컴퓨터시스템 128개를 모아 만든 병렬식 슈퍼컴퓨터인데요. 국제 슈퍼컴퓨팅 컨퍼런스(ISC)가 선정하는 세계 슈퍼컴퓨터 성능 순위에도 당당하게 13위에 이름을 올린 바 있죠. 2008년부터 지금까지 제 역할을 톡톡히 해왔던 슈퍼컴퓨터 4호기 ‘타키온’은 그간 1만명 이상의 연구자와 500개 이상의 기업이 활용해 1000편 이상의 SCI 논문을 만들어내왔습니다. 하지만 이번 출범한 누리온의 성능은 이보다 약 70배 향상된 수준이며, 전세계 인구가 하루 종일 매달려도 420년이 걸리는 데이터량을 단 한 시간만에 처리할 수 있는 대단한 능력을 갖고 있죠.

‘단순 계산’ 슈퍼컴퓨터, ‘과학 기술’ 선구자로 거듭나다

슈퍼컴퓨터는 대규모의 연산을 초고속으로 수행하기 위해 만들어진 컴퓨터로, 처음에는 ‘계산’을주목적으로 발명됐습니다. 이에 따라 슈퍼컴퓨터의 성능은 1초에 몇 번의 연산을 할 수 있는지를 나타내는, ‘플롭스(Flops)’라는 단위를 사용하는데요. 현재 전세계 1위 슈퍼컴퓨터라는 명성을 떨치고 있는 IBM사의 서밋은 자그마치 143.5*PF라는 속도를 기록했습니다. 하지만, 세계 최초의 슈퍼컴퓨터는 지금과는 사뭇 달랐습니다. 미국에서 1964년 발표한 CDC 6600은 1M 플롭스의 성능을 갖고 있었으나, 이는 지금의 가정용 컴퓨터와 비슷한 성능에 불과한 정도였죠.

현재 전세계 슈퍼컴퓨터 성능 1위를 기록한 IBM사의 슈퍼컴퓨터 ‘서밋’. @insidehpc

하지만 1980년대부터 미국과 일본 등 전세계의 많은 컴퓨터 제조사들이 과학기술 분야를 선도하기 위해 슈퍼컴퓨터 발명에 나서기 시작했습니다. 우리나라의 경우 1988년 한국과학기술연구원(KIST) 산하 시스템공학연구소에서 2G플롭스급의 Cray 2S 시스템을 도입하면서 슈퍼컴퓨터의 발명이 시작되었고요. 이 슈퍼컴퓨터의 도입으로 우리나라는 일기예보, 3차원 한반도 지도 제작, 국산 자동차 및 항공기 부품 설계, 원자력발전소 안전성 분석 등 다양한 분야의 발전을 이룩할 수 있었습니다.

4차 산업혁명의 열쇠, 슈퍼컴퓨터

전세계 슈퍼컴퓨터의 성능은 4년마다 평균 10배 이상의 속도로 갱신하고 있습니다. 다가오는 4차 산업혁명의 핵심 요소인 인공지능, 사물인터넷, 빅데이터 등이 급속도로 개발·발전되고 있는만큼 슈퍼컴퓨터의 중요성이 더욱 대두되고 있어, 그 발전이 가속화되고 있기 때문이죠. 어느 순간부터 슈퍼컴퓨터는 국가의 과학기술 수준의 척도로도 평가되고 있습니다. 슈퍼컴퓨터를 이용하면 각종 과학기술연구에 대한 비용과 시간도 확연히 줄어들고, 우주나 유전 정보 등 아직 닿지 못한 미지의 세계를 개척할 수 있기 때문입니다.

초기 슈퍼컴퓨터는 대부분 대용량 병렬처리가 필요한 군사, 생물학, 물리학, 화학, 수학 등의 다양한 과학연산에서 활용되었습니다. 하지만 최근에는 갖가지 산업 분야에서도 슈퍼컴퓨터의 시뮬레이션을 활용해 디지털화된 가상의 제품을 만들어 테스트를 진행해 보다 많은 시간과 비용을 절감하며 제품의 완성도를 높이고 있습니다.

누리온, 국내 과학기술 선도한다

현재 국내에는 이번 도입한 누리온, 기상청의 누리와 미리, 민간기업 3대를 포함해 총 6대가 슈퍼컴퓨터로 등재되어 있는데요. 앞으로도 2022년까지 추진되는 제2차 국가초고성능(HPC)에서 국가 차원의 슈퍼컴퓨터를 개발할 예정이며, 기상청 또한 2020년까지 600억원을 투입해 슈퍼컴퓨터 5호기를 도입할 예정이라고 합니다. 이번 출범한 누리온은 빅데이터 분석과 인공지능(AI) 기계학습 등의 분야로도 확장해 연구를 지원할 계획입니다. 특히 기존 4호기의 성능으로는 연구할 수 없었던 우주의 기원, 자연재해 예측, 난치병 치료, 나노 소자 등의 연구도 진행될 예정이고요.

2018년 11월 개통된 국가슈퍼컴퓨터 5호기 ‘누리온’. @KISTI

과학분야의 새로운 가치를 창출하고, 미래 경쟁력을 확보해 선두로 나아가는 슈퍼컴퓨터. 국내 슈퍼컴퓨터 5호기 ‘누리온’의 눈부신 활약을 기대합니다.