• 등록일 : 2019-06-17
IMGL1347 (1)_.jpg
UST-KAIST-UNIST 출신 인도네시아 과학자들 ‘연합동문회’ 발족의 대표사진

[사진 : 연합동문회 단체 사진]

보도기사 : [연합뉴스], [디지털타임스], [한국일보], [서울경제], [충청투데이], [뉴스웍스], [금강일보], [대덕넷], [베리타스알파]

- 15일(토) 인도네시아 자카르타에서 열린 발족식에 80여명 참석

UST(과학기술연합대학원대학교)·KAIST(한국과학기술원)·UNIST(울산과학기술원)에서 학위를 받거나 연구에 참여한 인도네시아 동문 80여명이 15일(토) 자카르타에서 'KOREA S&T 연합동문회'를 구성하고 첫 모임을 가졌다. 이번 인도네시아 연합동문회 결성은 2018년 11월 UST·KAIST·GIST(광주과학기술원) 출신 베트남 연합동문회에 이어 2번째다.

UST와 과기특성화대학은 해외 동문 네트워크를 공동 구축함으로써 동문들의 협력이 지속적으로 이루어질 수 있도록 지원을 강화하고 있다. 이를 통해 동문들이 출신 대학을 넘어‘한국’이라는 공통점으로 모여 서로 친목을 다지고 나아가 한국과 인도네시아 간의 과학기술 활성화에도 크게 기여할 것으로 기대한다.

UST에서 학위를 받은 후 인도네시아 국립 대학교(University of Indonesia)에서 교수로 재직 중인 카이룰 후다야(Chairul Hudaya) 박사는 이날 발족식에서“한국으로 유학을 떠나 학위과정을 마치고 본국으로 돌아온 동문들이 이렇게 한 자리에 모이게 되어 반갑다”며“앞으로 협력을 위한 다양한 아이디어를 서로 공유하여 미래사회 발전에 기여하는 인재가 되도록 노력할 것”이라며 포부를 밝혔다.

또한 KAIST를 졸업한 요가스와라(Y.H. Yogasujara) 박사는“이번 동문회를 통해 만나게 된 소중한 인연을 바탕으로 본국과 한국의 과학기술 분야 발전과 협력을 위해 최선을 다 하겠다”고 말했다.

UST 문 총장은“한국에서 과학기술을 공부한 인도네시아 동문들이 본국에 대한 애국심과 한국에 대한 애정을 밑거름 삼아 양국 간 과학기술 협력에 적극적으로 동참하는 연합체가 되기를 바란다.”고 말했다.

전략기획팀
염자연