UST, 출연연 혁신에 부응하는 자율과 책임의 스쿨제 출범

• 등록일 : 2017-03-07
스쿨인증협약식_UST_2.JPG

국내 유일의 국가연구소대학인 과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주)는 2017년을 교육-연구-사업화 혁신의 원년으로 삼고, 교육의 질 제고를 위해 32개 출연(연) 캠퍼스에 스쿨(School) 제도를 본격 도입한다.

UST는 지난해 스쿨운영규정을 제정을 시작으로 스쿨인증 심의 절차를 거쳐 4개 캠퍼스(한국과학기술연구원, 한국생명공학연구원, 한국화학연구원, 한국건설기술연구원)의 스쿨 설치를 최근 인증했다.

스쿨이란, 캠퍼스가 학사 운영에 필요한 교육 역량(교원·학생·전공 관리 등)에 대해 대학본부로 인증을 신청하면, 심의를 거쳐 인증을 받아 캠퍼스에 설치하는 교육조직을 말한다. 스쿨로 인증된 캠퍼스는 자율·책임 기반의 학사운영을 통해 캠퍼스별 특화 연구 분야에 교육 역량을 더욱 집중시킬 수 있다.

예를 들어 KRIBB School(한국생명공학연구원)은 특화 연구 분야인 ‘Bio’에 교육 역량을 집중시키기 위해 유사 분야 전공을 Bio 중심으로 그룹핑, 전공을 ‘Bioscience’, ‘Biotechnology’로 운영할 계획이다.

UST는 4차 산업혁명 시대가 요구하는 ‘창의력을 겸비한 고숙련 인재’ 양성을 위해서는 이러한 유연성(Flexibility)과 전문성(Professionalism)을 살린 교육 시스템이 핵심이라고 판단, 대학원 운영 체계를 전면 개편했다.

스쿨 인증을 받은 캠퍼스는 ▲특화분야 중심 전공 운영 ▲교원 임용기준 강화 ▲우수학생 유치를 위한 프로그램 운영 ▲4차 산업혁명에 대응하는 교육과정 운영 ▲전문교육조직 운영을 위한 스쿨전담부서 설치 ▲UST 재학생 처우의 연구원 수준 개선 등 보다 선진화된 학사를 운영한다.

특히 이번 인증을 받은 4개 캠퍼스는 스쿨조직이 원장 또는 부원장 직속 기관으로 변경되어, 인재 양성의 교육 전문 조직으로서 위상을 강화시켰다는 점에서 의미가 크다고 볼 수 있다.

스쿨 제도의 스타트업을 위해 UST는 3월 2일 과기연·생명연·화학연·건기연과 스쿨 인증 협약을 체결했다. 서울 양재동에 위치한 더케이호텔에서 개최된 이 협약식에는 UST 문길주 총장, 국가과학기술연구회 이상천 이사장, 스쿨 기관장(KIST 이병권 원장, KRIBB 장규태 원장, KRICT 이규호 원장, KICT 이태식 원장)등 관계자들이 참석해 자리를 빛냈다.

문길주 총장은 협약식 식사에서 “스쿨 제도는 자율과 책임을 바탕으로 한 전문 교육 시스템으로서, 국가연구소대학 교육의 브랜드화와 대한민국 과학기술인재 양성 기능의 전문화라는 일거양득의 효과를 얻을 수 있다”고 강조하며 “UST가 그려나가는 미래에 적극적으로 함께 노력해 달라”고 말했다.

UST는 이번 스쿨 인증을 시작으로 전 캠퍼스의 스쿨 전환을 적극적으로 전개, 확대할 방침이다.

보도매체 : [매일경제], [디지털타임스], [노컷뉴스], [YTN]

김수연
042-865-2371