UST 미래형 교육모델, KBS 다큐 방영

• 등록일 : 2017-06-02
UST 사진4

보도기사 : [금강일보], [서울경제], [KBS뉴스]

UST 미래형 교육모델, KBS 다큐 방영
- 6월 4일 “미래기획 2030”에서 국가연구소대학원 집중 조명

과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주)가 6월 4일(일) 23시 10분부터 24시까지 KBS 1TV 다큐멘터리 미래기획 2030 “4차 산업혁명, 新과학인재가 세상을 바꾼다”에서 과학인재 양성의 새로운 패러다임으로 소개될 예정이다.

이번 다큐멘터리는 4차 산업혁명 시대를 맞아 선진국의 과학인재 양성 시스템을 소개하면서, 우리나라도 새로운 형태의 교육 시스템이 필요하다는 점을 강조하기 위해 제작된 프로그램이다.

선진국 사례로는 미국 스크립스 해양연구소(SIO)와 스크립스 연구소(TSRI), 독일 헬름홀츠 국제연구학교(HGS), 일본 오키나와 과학기술대학원대학교(OIST)와 같은 연구소 대학이 소개될 예정이며, 우리나라 사례로는 국가연구소대학원 UST가 집중 조명될 예정이다.

UST는 정부출연(연)의 첨단연구 장비, 다양한 분야의 교수진 등 우수한 연구 인프라를 교육 인프라에 활용하고 있다. 이를 통해 UST 학생들은 학위과정 중 국책연구 프로젝트에 참여하여 현장연구 경험을 쌓고, 나아가 국가 첨단산업 발전에 기여할 수 있다는 점에서 기존 교육 시스템과는 차별화된다.

한편 UST는 다큐멘터리 방영을 기념하여“다큐멘터리 보고 스타벅스 쿠폰과 문화상품권 받자”이벤트를 진행한다. 다큐멘터리 예고편이나 감상평을 개인 블로그 등을 통해 공유하면, 추첨을 통해 소정의 기념품을 증정할 예정이다.

본 이벤트는 6월 9일(금)까지 진행되며, 자세한 사항은 UST 홈페이지(http://www.ust.ac.kr) 공지사항을 통해 확인할 수 있다.

김수연
042-865-2371