카이룰 후다야 박사, 아세안 ‘젊은 과학기술인’ 선정

• 등록일 : 2017-11-06
카이룰 후다야(Chairul Hudaya)박사_AYSTA 수상사진

* 사진 : 묘 테인 찌(Myo Thein Gyi, 사진 왼쪽) 미얀마 교육부장관이 카이룰 후다야(Chairul Hudaya, 사진 오른쪽) 박사에게 상금을 전달하고 있다.

보도기사 : [연합뉴스], [디지털타임스], [뉴스1], [머니투데이], [매일경제], [서울경제], [헤럴드경제], [노컷뉴스], [충청투데이], [중도일보]. [금강일보], [충청뉴스], [한겨레]

국가연구소대학원 UST 출신 Chairul Hudaya 박사,

아세안 주관 ‘2017 젊은 과학기술인’ 선정

* 사진 : 카이룰 후다야(Chairul Hudaya) 박사

과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주) 출신 카이룰 후다야(Chairul Hudaya, 인도네시아)(34) 박사가 아세안(ASEAN, 동남아국가연합) 선정 ‘2017 젊은 과학기술인상’을 수상했다.

아세안에서 선정하는 젊은 과학기술인상(ASEAN Young Scientist and Technologist Award, AYSTA)은 35세 이하 젊은 과학자에게 주는 상으로, 아세안 회원국 출신 후보자 총 10명 중 과학기술 분야 연구, 개발 및 혁신에 탁월한 공헌을 한 최종 1명을 선발해 상금 1만 달러(약 1,130만원)와 상장을 수여한다.

후다야 박사는 서울대학교에서 에너지시스템공학 석사, UST 한국과학기술연구원(KIST) 스쿨에서 에너지환경융합공학 박사학위를 취득한 후, 현재 인도네시아 국립 대학교(University of Indonesia, UI) 전기공학과 조교수로 재직 중이다.

후다야 박사는 UST 재학 중에도 투명히터(Transparent Heaters), 스마트윈도(Smart Window), 리튬이온전지(Lithium-ion Battery) 등 에너지와 관련된 연구의 학문적 우수성을 인정받아 UST 연구논문상, 대전광역시장상을 수상한 바 있다. 또한 2017년 5월에는 UI 최우수 강의교수상을 수상하는 등 연구와 교육 분야에서 모두 두드러진 성과를 거두고 있다.

후다야 박사는 “AYSTA를 수상하게 되어 영광으로 생각한다. 현재 실험실에서 인도네시아의 소외된 지역에 전력을 공급하기 위해 리튬이온전지 상용화 연구를 진행 중이다. 이처럼 유용한 기술을 누구나 저렴하게 이용할 수 있도록 과학자로서 최선을 다하겠다”고 말했다.

또한 그는 “11월 18일(토)에는 인도네시아에서 UST 인도네시아 동문회 발족식이 개최된다. 초대 동문회장으로서 졸업생들의 커뮤니티 활성화와 더불어 UST 구성원으로서 대학의 발전을 위해 의미 있는 활동을 펼쳐 나가겠다”고 말했다.

한편, 젊은 과학기술인상 시상식은 2017년 10월 19일(목) 미얀마에서 개최하는 ‘제 17차 아세안 과학기술장관회의’에서 진행됐다.

김수연
042-865-2371