UST, 제7회 한국대학랭킹포럼(URFK) 개최

• 등록일 : 2017-11-23
UST, 제7회 한국대학랭킹포럼(URFK) 개최의 대표사진

보도기사 : [디지털타임스], [머니투데이], [서울경제], [대전일보], [충청투데이], [헤럴드경제], [중도일보], [노컷뉴스], [금강일보]

국가연구소대학원 UST, 제7회 한국대학랭킹포럼(URFK) 개최

과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주)는 오는 11월 30일(목) 오후 12시부터 대전 UST 본부에서 제7회 한국대학랭킹포럼(URFK, University Ranking Forum of Korea)을 개최한다.

한국대학랭킹포럼이 주최하고 UST가 주관한 이번 포럼은 대학평가 관계자들이 국내외 대학평가의 지표 및 방법론에 대한 정보를 공유하고 함께 토론하며 대학의 발전과 경쟁력 향상을 논의하기 위해 계획됐다.

이번 포럼에는 UST를 비롯하여 충남대, 한양대, 한국연구재단, 국가과학기술연구회, 중앙일보, 타임스고등고육(THE, Times Higher Education), 엘스비어 코리아(Elsevier Korea), 클래리베이트 애널리틱스(Clarivate Analytics) 등 다양한 대학평가기관 및 관계자들이 참석한다.

포럼은 문길주 UST 총장의 환영사와 오덕성 충남대학교 총장의 기조 연설이 있은 후 제 1세션은 ‘산학연 협력과 과학기술 경쟁력 향상’을 주제로, 제 2세션은 일반 세션으로 각 분야 전문가들의 발표가 진행될 예정이다.

문길주 총장은 “UST는 32개 정부 출연 연구소가 공동으로 설립한 국가연구소대학원으로서 제7회 한국대학랭킹포럼을 본교에서 개최하는 의미가 남다르다”며 “이번 포럼의 성공적인 개최를 위하여 관계자 분들의 관심과 적극적인 참가를 당부드린다”고 말했다.

한편, 2014년 첫 포럼을 개최한 한국대학랭킹포럼은 국내외 대학평가의 객관성과 합리성을 대학 스스로가 점검하고 대응 전략을 마련해 세계대학평가에서 국내 대학들의 수준을 동반 상승 시키자는 취지에서 시작됐다.

정기종
042-865-2374