UST 채연석 교수, 국토부 산하 항공·철도사고조사위원장 선임

• 등록일 : 2017-12-12
UST 채연석 교수_사진

보도기사 : [연합뉴스], [동아일보], [조선일보], [이데일리], [디지털타임스], [매일경제], [머니투데이], [문화일보], [대전일보], [중도일보], [건설타임즈], [헤럴드경제], [충청뉴스], [대덕넷], [금강일보], [한국대학신문], [비즈니스포스트]

국가연구소대학원 UST 채연석 교수, 국토교통부 산하 항공·철도사고조사위원장 선임

과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주) 채연석 교수가 지난 11월 20일부로 국토교통부 산하 항공·철도사고조사위원장(차관급)으로 선임되었다. 채연석 위원장은 앞으로 3년 동안 항공·철도 사고 조사, 사고조사 결과에 대한 조치사항 심의 등의 업무를 수행하게 된다.

항공·철도사고조사위원회는 1990년 6월 설립된 조직으로서, 항공 및 철도사고 등에 대해 독립적이고 공정한 조사를 통해 사고 원인을 명확히 규명하여 동종·유사사고 예방과 국민의 안전 증진에 기여하고 있다.

채연석 위원장은 “매년 항공기와 철도 이용객이 꾸준히 증가하는 만큼, 항공 및 철도교통의 안전성 확보가 그 무엇보다 중요해지고 있다 “고귀한 인명과 재산을 보호함으로써 국민의 삶의 질 향상에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다고 소감을 밝혔다.

한편, 채연석 위원장은 미국 미시시피 주립 대학교에서 항공우주공학 석박사 학위를 취득한 후 1988년부터 2012년까지 한국항공우주연구원에 근무하며 제6대 원장을 역임하였다.

김수연
042-865-2371