UST, 예비연구자를 키우는 혁신 에듀테크

• 등록일 : 2018-04-23
VF.JPG
UST, 예비연구자를 키우는 혁신 에듀테크의 대표사진

보도기사: [중도일보]

에듀테크를 적극 활용한 새로운 고등교육 플랫폼, UST

- MOOC(온라인강좌), Flipped Learning(역순 학습), LMS(학습관리시스템) 활용한

교수·학생 간 효율적인 지식공유

과학기술연합대학원대학교(UST, 총장 문길주)는 최신 에듀테크를 적용한 새로운 고등교육 플랫폼을 구축해 현장에 바로 투입이 가능한 과학기술 석박사 인재를 양성하고 있다.

MOOC, Flipped Learning, LMS를 활용한 효율적인 교육으로 캠퍼스 간 물리적 거리 극복

UST는 전국에 퍼져 있는 정부출연연구소 캠퍼스 간 물리적 거리에 구애받지 않기 위해 에듀테크를 적극 활용한 교육을 시도하고 있다. MOOC 강좌를 개설해 학생들은 온라인으로 수업을 수강할 수 있다. UST MOOC 강좌는 과학기술정보통신부 주관으로 과학기술특성화대학들의 수업을 일반인에게 무료로 제공하기 위해 구축한 스타무크플랫폼(www.starmooc.kr)에도 탑재되었다. 또한 웹, 스마트 폰에서 구동 가능한 LMS를 구축해서 교수학생은 언제든 소통 가능하다. 교수가 수업 관련 자료를 LMS에 올리면 학생들은 그 자료로 사전 학습을 하고, 본 수업은 토론식으로 운영되므로 자기주도적 학습이 가능하다. 전국에 퍼져 있는 정부출연연구소를 캠퍼스로 활용하는데 따른 물리적 거리 및 소통의 한계를 다양한 에듀테크를 통해 극복하고 있다.

UST의 캠퍼스는 총 32개 정부출연연구기관으로, 서울·경기 지역에 한국과학기술연구원(KIST), 극지연구소(KOPRI) 8, 대전·충청 지역에 한국생명공학연구원(KRIBB), 한국전자통신연구원(ETRI) 22, 경남 지역에 한국전기연구원(KERI) 2곳이 있다.

차별화된 교육 시스템, 재학생 100% 국책연구 참여

UST는 단기 연구 분야가 아닌 중장기 연구가 필수적인 분야이자 민간이 수행하기 어려운 미래 유망, 국가전략 분야의 고급 석·박사 인재 양성을 담당하고 있다. ·박사과정 학생은 전원 국책 연구사업에 참여하여 학생연구원으로서 주도적인 역할을 수행하고, 교육방식 또한 기존 대학원 교육 외에 정부출연연에서 축적된 연구 지식, 기술 및 첨단 인프라를 함께 이수하도록 연구와 실전 교육을 병행하고 있다.

일반대학원이 전공기초 커리큘럼을 바탕으로 연구과제를 수행한다면 UST는 기본 커리큘럼에 정부출연연의 지식기술을 융합해 국책연구과제를 수행하는 특징이다. 재학생 국책연구 프로젝트 참여율이 100%에 달할 수 있는 배경이다. 40년 넘게 축적된 지식과 기술, 첨단연구장비와 시설 등 정부출연연의 인프라 활용으로 고등교육의 새로운 패러다임을 제시하고 있다.

교수 1명에 학생이 다수인 타대학과는 달리, UST는 소수의 학생이 자신의 지도교수 외에도 캠퍼스 내 각 분야별 국내 최고 수준의 박사 연구원들과 수시로 교류하고 소통할 수 있는 환경을 갖췄다. 이는 학생들의 연구 역량을 연구원 수준으로 끌어올릴 수 있는 특징으로, 지도교수를 비롯해 다양한 전문가들과 멘토-멘티의 관계를 맺으며 연구자로서 성장하는 배경이 된다.

또한 UST는 지도교수의 연구실 외에 다른 연구실이나 외부업체에서 수행 중인 과제에 참여하도록 하는 ‘Lab Rotation(-로테이션, 외부현장연구)' 제도를 실시, 다양한 분야의 연구현장을 경험하도록 한다. 2017학년 재학생의 약 41.2%가 외부현장연구에 참여하였다. 강의식 교육과정으로 최소한으로 줄이고, 연구현장 참여를 통해 학점을 이수하도록 하는 연구현장 중심교육을 지향한다.

독창성·창의력 갖춘 유니크한 인재 키울 것

UST 문길주 총장은 많은 전문가들에 따르면 MOOC는 미래교육의 새로운 모델이며 글로벌한 현상이다"라면서, “우리가 살고 있는 급격한 변화의 시대에 유연하게 적응하고 능동적으로 미래를 개척하는 전문성(PROfessional), 독창성 (Unique), 차별성(Different) 있는 인재를 양성하는 것이 UST의 목표이다. 이를 통해 UST가 국가 과학기술 아젠다 해결과 더불어, 정부출연연의 발전에 기여하는 세계적인 국가연구소대학원으로 발돋움할 수 있도록 거듭나겠다" 고 말했다.

UST2006년 첫 졸업생을 배출한 이후 2018년 전기 현재까지 박사 562, 석사 1,249명 총 1,811명의 석·박사 인재를 배출했다. 또한 재학생 수는 2018년 전기 현재 박사과정 437, ·박사 통합과정 552, 석사과정 328명 총 1,317명이 재학 중으로, 이들은 32개 정부출연연에서 학생이자 참여연구원으로서 중요한 역할을 수행하고 있다.

김수연
042-865-2371