UST 학생, 국제학술대회서 '젊은연구자상' 수상

• 등록일 : 2018-10-15
UST 학생, 국제학술대회서 '젊은연구자상' 수상의 대표사진

[UST 전기연구원 캠퍼스 배정수 학생/사진=본인 제공]

보도기사: [디지털타임스], [헤럴드경제], [머니투데이], [뉴시스], [뉴스1], [대전일보], [충청투데이], [중도일보]

□ UST(과학기술연합대학원대학교, 총장 문길주) 배정수 학생(전기연구원 캠퍼스 에너지변환공학 통합과정)이 지난 9월에 중국 창사에서 열린 ‘유럽-아시아 펄스파워 컨퍼런스 2018(EAPPC, Euro-Asian Pulsed Power Conference)’에서 ‘젊은연구자상’을 수상했다.

□ ‘젊은연구자상(Outstanding Young Researcher Award)’은 35세 이하 연구자 중 펄스파워* 관련 연구 성과가 우수한 연구자 4명을 선정해 주는 상이다.
* 펄스파워 기술: 긴 시간동안 전기에너지를 저장한 후 압축하여 짧은 시간에 매우 높은 수준의 파워(고전압·대전류)를 발생시키는 기술

□ 배 학생은 컨퍼런스에서 ‘모듈형 고밀도 펄스전원 기술’을 발표했다. 펄스파워 기술을 적용한 펄스전원장치 모듈을 직·병렬로 연결해 각 산업에서 요구하는 전압과 전류를 발생시키는 방법을 연구했다. 이 기술은 향후 자동차 배기가스 저감장치 및 의료, 농업, 식품 등 다양한 산업에 활용 가능하다.

□ 그는 “앞으로도 펄스전원 모듈화를 연구해서 산업 현장에 적용 가능한 기술을 개발하고 싶다”고 말했다.

□ 전자기파 분야 권위 있는 국제학술대회인 EAPPC는 한국, 중국, 일본 등의 아시아 국가와 독일, 프랑스, 러시아 등의 유럽 국가들이 펄스파워 기술교류를 위해 만들어져 2년에 한번 씩 개최되는 학회로 올해 7회를 맞이했다.

정기종
042-865-2374