• 등록일 : 2018-12-07
KIST 스쿨 김한나(박사과정), 한국공학한림원 차세대공학리더상 수상의 대표사진

[KIST 스쿨 박사과정 김한나 / 사진=본인 제공]

보도기사: [연합뉴스], [동아사이언스], [매일경제], [전자신문]

UST-KIST 스쿨 바이오-메디컬 융합 전공에 재학 중인 김한나씨가 창의적이고 도전적인 공학도에게 주는 차세대공학리더상을 받는다.

한국공학한림원은 김 씨를 비롯해 국내 공과대에 다니는 6명을 제3회 차세대공학리더상 수상자에 선정했다고 6일 밝혔다.

올해로 3회째를 맞은 차세대공학리더상은 창의적이고 도전적인 공학도를 발굴해 사회문제 해결에 적극 나서는 엔지니어로 성장하도록 격려하기 위해 제정됐다. 지난 2016년 대한민국 최고과학기술인상을 받은 권오준 공학한림원 이사장(전 포스코 회장)이 사재를 출연했다. 공학한림원 회원과 각 대학 공대 교수에게서 추천받은 공대 학부생과 대학원생을 대상으로 기업가 정신 부문과 리더십 부문으로 나눠 각각 3명씩 수상자를 뽑는다.

기업가 정신 분야에서 우수상을 받은 김 씨는 3차원 의료용 소프트웨어 핵심 기술을 개발해 국내 의료용 소프트웨어 경쟁력 강화에 이바지했다는 평가를 받았다.

최우수상 수상자는 상금 1000만원, 우수상 수상자는 각각 상금 500만원이 수여된다. 시상식은 이달 17일 오후 4시 서울 중구 소공동 웨스틴조선호텔에서 열린다.

김수연
042-865-2371