UST, 과학기술 ODA 위한 교육 사업 추진

• 등록일 : 2019-06-05
UST, 과학기술 ODA 위한 교육 사업 추진의 대표사진

보도기사 : [전자신문], [서울경제], [뉴시스], [노컷뉴스], [금강일보], [헤럴드경제], [베리타스알파], [동아사이언스]

국가연구소대학원 UST, 과학기술 ODA 위한 교육 사업 본격 추진

- 에티오피아, 베트남 등 개발도상국 외국인 유학생 대상 '입학부터 졸업까지' 전주기적 지원 강화

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)가 과학기술을 통해 개발도상국의 현지 문제해결과 지속가능한 발전에 기여하는 '과학기술 공적개발원조(ODA)' 교육 사업을 본격적으로 추진한다.

2018년 과학기술정보통신부(이하 과기정통부)는 개발도상국(이하 개도국)의 과학기술 자립을 지원하고 동반성장을 도모하는 '과학기술 ODA 활성화 방안'을 발표하였다. 이와 관련하여 UST 등 국내 과기특성화대학을 통해 개도국의 과학기술 인력교육을 강화하는 과제가 도출되었다.

- UST 외국인 전문 석사과정 운영
UST는 정부의 과학기술 ODA 활성화 방안에 대응하기 위하여 과학기술 분야에 재직 중인 외국인 공무원, 연구원, 기업가들을 대상으로 맞춤형 학위과정인 '외국인 전문석사과정'을 운영할 예정이다. 2019년 후기 한국해양과학기술원(KIOST) 스쿨의 '해양과학-런던의정서 경영공학' 전공으로 6명이 최종 선발되었으며, 이들은 입학 후 자국의 특성을 반영한 맞춤형 커리큘럼, 학위 취득에 필요한 실험실습 장비, 전담 행정지원 서비스 등을 제공 받게 된다.

- UST-에티오피아 정부 협력 장학사업 신설
또한 UST는 2018년 에티오피아과학고등교육부와 인재양성 협약을 체결하였으며, 2020년부터 연 7명 이내로 박사과정 신입생을 선발할 계획이다. 이 과정은 에티오피아 국립대 공과대학 현직 교원을 대상으로 그들의 전문역량 강화를 위해 설계된 특별전형으로서, 이 전형으로 입학한 외국인 학생들은 토목, 전자·소프트웨어 등 에티오피아에서 중점적으로 다루는 과학기술 분야에 대해 한국의 노하우와 지식을 배우게 된다.

- UST-과기특성화대학 해외 연합동문회 발족
UST는 외국인 유학생 선발뿐만 아니라 졸업 이후의 단계까지 전주기적 관점에서 지원을 강화해 나가고 있다. 이에 따라 2018년 UST가 중심이 되어 'UST-과기특성화대학 해외 연합동문회'를 발족함으로써 한국 내 출신대학과 상관없이 한국에서 학위를 받은 외국인 유학생들이 모여 교류할 수 있는 장을 마련하였다.

해외 연합동문회는 2018년 11월 'UST·KAIST·GIST 베트남 연합동문회' 발족에 이어 2019년 6월 'UST·KAIST·UNIST 인도네시아 연합동문회' 발족을 앞두고 있다. 해당 사업은 과학기술 ODA 활성화 측면에서 그 중요성을 인정받아 과기정통부에서 발표한「과학기술 ODA 활성화 방안」에서 정부부처 아젠다로 반영되었다.

과학기술 ODA 활성화 방안 (5. 수혜국 과학기술 인력교육 강화)

수혜국 UST·과기특성화대 졸업생 대상 네트워크 관리 및 지원 프로그램 마련을 통한 지속적 관리 체계 마련

- UST-과기특성화대학 해외 연합동문회 발족을 통한 네트워크 구축

- 개도국 동문 대상 별도 소액 공동연구 프로그램 마련을 통해 현지 안착 및 후속연구 지원

UST 문길주 총장은 "UST는 재학생 1,354명 중 약 32%인 432명이 외국인이며 현재까지 약 620여명의 외국인 졸업생을 배출하는 등 해외 과학기술인력 양성에 적극적으로 대응하고 있다"며 "앞으로는 과학기술 ODA를 통해 개도국의 발전과 양국간 협력을 보다 강화할 수 있도록 다양한 교육 사업을 펼칠 예정"이라고 말했다.

김수연
042-865-2371