• 등록일 : 2019-07-31
UST, '2019 창업 동문의 밤(Alumni Entrepreneurs' Night 2019)' 개최의 대표사진

[사진. ‘2019 창업 동문의 밤단체 사진 (가운데 UST 문길주 총장)]

보도기사 : [동아사이언스], [전자신문], [디지털타임스], [서울경제], [이데일리], [뉴시스], [뉴스웍스], [충청투데이], [금강일보], [헤럴드경제], [대덕넷], [베리타스알파]

UST,'2019 창업 동문의 밤(Alumni Entrepreneurs' Night 2019)' 개최

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)730() 대전에서 ‘2019 창업 동문의 밤(Alumni Entrepreneurs' Night 2019)’을 개최했다.

이번 행사는 UST 창업 동문들이 창업가로서의 경험을 공유하고 나아가 UST 창업 문화를 확산시키기 위해 진행됐다. UST가 창업 동문 네트워크 활성화를 위하여 본격적으로 사업을 추진한 것은 이번이 처음이다.

이날 행사에는 창업 동문들과 문길주 총장 등 교직원을 포함해 약 20여명이 참석했다. 창업 동문 중에는 20194월 포브스가 선정한 아시아 영향력 있는 30세 이하 리더테솔로 김영진 대표와 바이로봇 창업자 겸 최고전략책임자(CSO) 홍세화 이사가 연사로 참석해 자리를 빛냈다.

행사는 UST 창업 동문들의 창업 스토리 공유, UST 창업지원 프로그램 소개와 활성화 방안에 대한 제언 등으로 진행되었다. 특히 바이로봇 홍세화 이사는 개별 발표시간을 기술 기반 창업 과정에서 겪었던 어려움과 성장 경험 등을 공유했다.

이날 참석한 창업 동문 중 가상현실 기술개발 기업 유니브이알 곽태진 대표는 창업에 성공한 동문들의 경험을 듣고 나니 창업 후 회사를 운영하는 과정에서 발생하는 여러 상황들을 예측해보고 이에 대처하는 방법을 배울 수 있었다 창업 분야에서 동문 네트워크가 생기니 실질적인 정보도 교환하고 회사를 더욱 성장시킬 수 있는 계기가 된 것 같다며 소감을 말했다.

또한 문길주 총장은 이번 행사에서 논의된 내용을 바탕으로 UST의 창업지원 프로그램을 재정비하여 재학생들이 창업을 적극적으로 고민해보고 실행에 옮길 수 있도록 적극 지원 하겠다고 말했다.

한편, UST2012년 산학연협력단 발족 이후 창업 지원을 강화하고 있으며, 2019년 현재까지 총 16명의 창업 동문을 양성했다. 이들은 한국전자통신연구원(ETRI), 한국생산기술연구원(KITECH), 한국과학기술연구원(KIST) 스쿨 등의 다양한 전공자들로 구성됐다. UST는 이번 ‘2019 창업 동문의 밤을 시작으로 추후 창업 동문과 재학생들과의 만남 등 창업 분야 네트워크 활성화를 위한 사업을 적극 추진해 나갈 계획이다.

김수연
042-865-2371