• 등록일 : 2019-09-09
UST,오스템임플란트 등 글로벌 기업과 R&D 인재 공동 양성의 대표사진

보도기사 : [디지털타임스], [서울경제], [이데일리], [뉴시스], [노컷뉴스], [헤럴드경제], [대전일보], [중도일보], [금강일보], [베리타스알파], [뉴스웍스]

국가연구소대학원 UST,오스템임플란트 등 글로벌 기업과 R&D 인재 공동 양성

- 오스템임플란트, 솔탑, 노비텍 총 3개 기업과 ICORE(계약학과) 협약 체결
- 9월 9일(월)부터 10월 16일(수)까지 2020학년도 전기 ICORE 신입생 모집

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)오스템임플란트, 솔탑, 노비텍 총 3개 기업과 ICORE(계약학과) 설치·운영 협약을 체결하고 99()부터 1016()까지 2020학년도 전기 ICORE 신입생을 모집한다.

* ICORE : Industry Cooperation Research Education

ICORE는 기업체와 정부출연연구기관 및 UST3자 협약을 체결하여 기업체 수요맞춤형 인재를 공동으로 양성하는 학위과정이다. ICORE는 특정 기업체 직원의 재교육이나 직무능력 향상을 위한 재교육형과 졸업 후 채용을 조건으로 한 채용조건형으로 구분된다. 이번 협약을 체결한 3개 기업은 모두 채용조건형(석사과정)으로 ICORE를 공동 운영할 계획이다.

1997년 설립된 오스템임플란트는 치과 임플란트 분야 아시아태평양 1, 세계 5위의 중견기업으로서 전 세계 70개국에 제품을 수출하고 있다. 해당 기업은 IT 기반의 치과치료기술 개발을 수행할 맞춤형 인재를 양성하기 위하여 정원 10 규모로 한국전자통신연구원 스쿨(ICT 전공)과 본 협약을 체결했다. 이 과정으로 입학한 학생들은 석사과정 동안 디지털 영상처리 SW 기술, 치과 병/의원 통합관리 프로그램 개발 등의 분야를 연구하게 된다.

솔탑은 1999년 설립되어 위성시스템, 위성지상시험시스템 등 원격 탐사 및 제어 제품을 생산하며 다목적 위성 운영 및 시험, 관제에 대한 독보적인 기술을 확보 중이다. 솔탑은 한국항공우주연구원 캠퍼스(항공우주시스템공학 전공) 한국전자통신연구원 스쿨(ICT 전공)과 본 협약을 체결, 합성개구레이다(SAR)(항공우주시스템공학 전공) 및 위성비행역학 및 위성 관제 시스템(ICT 전공) 분야를 연구할 인재를 본격적으로 양성할 계획이다.

2012년 설립된 노비텍은 산업용 카메라 및 3D 센서 제조 전문기업으로서 2018년 한국표준과학연구원과 협업으로 세계 최초 초정밀 유리두께 측정센서 ‘t-Nova-IF’를 개발한 바 있다. 해당 기업은 광 기반 정밀 측정기술 연구를 수행할 광학 분야 인재를 양성하기 위하여 한국표준과학연구원 캠퍼스(측정과학 전공)와 본 협약을 체결했다.

한편, UST ICORE20199월 기준 12개 출연()30개 기업이 참여하고 있으며 총 21명의 학생(채용조건형 11, 재교육형 10)이 재학 중이다. 본 과정으로 입학한 학생들은 기업임원 멘토링, 맞춤교육과정, 등록금(500만원) 지원, 장학금 지원(박사과정 연 1,000만원, 석사과정 연700만원) 등 다양한 혜택을 제공받게 된다.

2020학년도 전기 ICORE 신입생 원서접수는 99()부터 1016()까지 진행되며 보다 자세한 내용은 ICORE 홈페이지(https://icore.ust.ac.kr/) 에서 확인할 수 있다.

김수연
042-865-2371