UST, ‘AI(인공지능) 스쿨’ 교육 실시

• 등록일 : 2019-10-10
UST,  ‘AI(인공지능) 스쿨’ 교육 실시의 대표사진

보도기사 : [동아사이언스], [머니투데이], [서울경제], [이데일리], [파이낸셜뉴스], [대전일보], [뉴스1], [중도일보], [헤럴드경제], [금강일보], [헬로디디], [뉴스웍스], [베리타스알파]

국가연구소대학원 UST, ‘AI(인공지능) 스쿨’ 교육 실시

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)가 대전 소재 중소·중견기업 및 출연(연) 재직자, UST 학생을 대상으로 10월 21일(월)부터 2박 3일간‘AI(인공지능) 스쿨’교육을 실시한다. UST와 KISTI(한국과학기술정보연구원)가 공동으로 주최하고 대전광역시와 인텔이 후원하는 이번 교육은 대전 대덕특구에 위치한 출연(연)의 풍부한 연구 역량과 인프라를 활용하여 지역 산업계에 AI 전문지식과 실무능력을 배양하기 위해 기획되었다.

1일차 교육은 ▲슈퍼컴퓨터, AI, 딥러닝 등 필수 개념 이해 ▲AI활용과 발전방향 ▲소프트웨어 개발 키트 ‘오픈비노(OpenVINO)’, ‘패러렐 스튜디오(Parallel Studio)’ 소개 및 실습 순으로 진행된다. 2일차 교육은 ▲AI모델학습 실습 ▲슈퍼컴퓨터 5호기(누리온) 견학이 예정되어 있으며 3일차에는 KT 인공지능사업단 등 국내 IT계열 비즈니스 현장방문을 통해 최신 기술 동향을 파악하는 시간을 갖는다.

문길주 총장은 “‘AI 스쿨’은 산·학·연·관(INTEL·UST·KISTI·대전시)이 협력하여 기획한 의미 있는 프로그램으로서 이번 교육을 통해 대전 지역의 핵심인력들이 미래 핵심 기술인 AI 지식과 그에 대한 실무역량을 키우는 좋은 계기가 되길 바란다.”고 말했다.

한편, ‘AI 스쿨’의 상세 교육 일정과 사전등록 등 관련 안내사항은 KISTI 과학데이터스쿨 홈페이지(https://kacademy.kisti.re.kr)에서 확인할 수 있다. 교육비는 무료이며, 이수자에게는 수료증을 발급한다.

김수연
042-865-2371