철도연 서승일 교수, '은탑산업훈장' 수상

• 등록일 : 2019-12-24
image_1.jpg
철도연 서승일 교수, '은탑산업훈장' 수상의 대표사진

2019 신기술상용화 촉진대회 사진

보도기사 : [서울경제], [전기신문], [에너지데일리] 등

UST-한국철도기술연구원 스쿨 서승일 대표교수,

'2019 신기술실용화 촉진대회'에서 은탑산업훈장 수상

- 전력선 없는 산악트램 시스템 개발 성과 인정 받아

과학기술연합대학원대학교(총장 문길주, 이하 UST)-한국철도기술연구원(KRRI) 스쿨의 서승일 대표교수가 지난 12월 13일(금) 개최된 '2019 신기술실용화 촉진대회'에서 은탑산업훈장을 수상하였다. '2019 신기술상용화 촉진대회'는 산업통상자원부 국가기술표준원에서 신기술 실용화와 판로 확대에 기여한 유공자·단체를 격려하고 포상하기 위해 마련됐다.

서승일 교수는 산악지역의 급곡선 급경사 도로에서 자동차와 함께 운행할 수 있는 산악철도의 주행추진장치 및 궤도 기술을 개발한 성과로 은탑산업훈장을 받았다. 친환경 전기열차인 산악철도는 전력선이 없이 배터리 구동으로 산악지역 도로에서 폭설과 결빙에 관계없이 주행할 수 있어 환경 훼손 없이도 겨울철 교통두절로 고통을 받고 있는 지역주민들에게 교통편의를 제공할 수 있다. 또한 겨울철 산악지역 관광 활성화와 지역경제 발전에도 기여할 수 있다. 해당 기술은 2016년 산업통산자원부의 신기술(NET: New Excellent Technology), 2018년 국토교통부의 교통신기술로 인정된 기술이다.

김수연
042-865-2371