UST 제5대 김이환 총장 취임식 개최

• 등록일 : 2020-02-13
2. UST 제5대 김이환 총장 취임식.JPG
UST 제5대 김이환 총장 취임식 개최의 대표사진

보도기사 : [전자신문],[뉴스1],[뉴시스],[헤럴드경제],[충청투데이],[중도일보],[교수신문],[베리타스알파],[뉴스웍스]

UST 제5대 김이환 총장 취임식 개최

UST(과학기술연합대학원대학교, 총장 김이환)가 2월 13일(목) 오전 10시 UST 본부 강당에서 제5대 총장 취임식을 개최했다.

이날 취임식에는 UST 전임총장, 원광연 국가과학기술연구회 이사장 등 내빈이 자리했으며, 신종 코로나 바이러스 확산 방지를 위하여 행사는 내부 구성원 위주로 진행되었다.

김 총장은 취임사를 통해 “진정한 변화와 혁신은 외형적 성장의 추구가 아닌 가치적, 문화적 관점에서 이루어져야 한다.”고 강조하며, “앞으로 UST 구성원들과 함께 할 도전들이 그저 평범하게 잊히는 시간이 아닌 역사의 진전을 이루는 도약의 시간이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

이어 김 총장은 UST 발전을 위한 5가지 목표를 제시했다. 목표는 ▲기술혁신을 선도하는 세계적 수준의 인력양성과 연구개발의 선순환체제 구축 ▲UST 구성원의 공동체 의식 강화 ▲연구개발 교류의 촉매제 역할과 지역사회 발전 도모 ▲글로벌 네트워크를 통한 세계적 대학으로서의 위상 강화 ▲봉사하는 조직문화 정착이다.

이를 위해 김 총장은 “사람 중심의, 현장 중심의, 수요 중심의 입장에서 5가지 발전목표를 실천하기 위한 세부 플랜을 만들어 나가겠다”고 덧붙였다.

한편, 김 총장은 서울대학교 기계공학과를 졸업하고 카이스트 기계공학 석사, 미국 케이스웨스턴리저브대학교(Case Western Reserve University)에서 공학박사 학위를 받았다. 또한 1982년부터 현재까지 교육과학기술부 과학기술정책기획관, 청와대 과학기술비서관, 한국산업기술진흥협회 상임부회장으로 활동하는 등 과학기술분야 행정가로서 리더십도 발휘해 왔다.

김 총장 임기는 2020년 2월 11일부터 2024년 2월 10일까지 4년이다.

[총장 취임사 바로가기]

김수연