• 등록일 : 2020-07-08
UST_Image.jpg [UST 기사자료] 출연연에서 기술사업화 역량 쌓아 연구소기업 취업까지.hwp
“캠퍼스가 곧 연구실… 기술 사업화 역량 쌓아 창업도”의 대표사진

<(좌측) 이민지 학생연구원, (우측) 김건화 지도교수>

보도기사 : [문화일보]

출연연에서 기술사업화 역량 쌓아 연구소기업 취업까지
· UST-한국기초과학지원연구원 캠퍼스 이민지 학생연구원 인터뷰

“학부시절 정부출연 연구기관과 공동연구를 하던 중 UST란 곳에 대해서 처음 알게 됐어요. 그 후 2014년 UST 하계 연구 인턴십에 참가해보고 여기다 싶어 지원하게 되었습니다.”

이민지 학생연구원은 전국 32개 정부출연 연구기관을 캠퍼스로 두고 있는 특수한 교육 시스템에 매력을 느껴 UST에 입학했다. 학부시절 전공을 보다 깊이 있게 배우기 위해 분석과학 분야 최첨단 연구소인 한국기초과학지원연구원(KBSI)을 캠퍼스로 선택했다.

“캠퍼스가 곧 연구원이다 보니 여러 중대형 국책과제가 이뤄지는 바로 그 현장에서 연구와 공부를 함께 할 수 있어서 좋았어요. 특히 KBSI는 성능이 우수한 분석 장비를 많이 보유하고 있어 제 연구를 진행하는데 큰 도움이 되었습니다.”

이 연구원은 연구에 매진할 수 있었던 또 다른 이유로 지도교수와의 인연을 꼽았다. 이 연구원의 지도교수이자 KBSI 바이오융합연구부 책임연구원인 김건화 박사는 2019년 간 대사질환 치료제 후보물질을 개발하여 산업체에 기술 이전하는데 성공해 기술료만 38억 원에 달하는 성과를 거뒀다. 이를 계기로 ‘2019년 출연연 10대 우수 연구 성과'에 선정되어 과학기술정보통신부 장관상까지 수상한 대한민국 대표 과학자 중 한 명이다.

이민지 학생연구원 인터뷰 사진

“제 지도교수님은 현실에 안주하지 않고 연구도 진취적으로 하는 분으로 유명합니다. 덕분에 학생인 저도 할 일이 많아지긴 했지만 그 대신 제가 하고 싶은 것은 자율적으로 할 수 있도록 적극 지원해주세요.”

이 연구원은 석·박사 통합과정 5년 동안 신약개발을 위한 후보물질을 발굴하는 국책연구 과제의 첫 단계부터 끝까지 직접 참여했다. 이 과정에서 당뇨병 및 지방간의 치료제 개발에 도움이 되는 화합물을 발견하는데 기여하여 2018년 특허 공동 발명자로 이름을 올리기도 했다.

이 연구원이 UST에서 겪은 또 다른 특별한 경험은 바로 창업이다. 지도교수인 김건화 박사는 작년 기술이전 성과의 연장선으로 올 2월 신약 개발을 전문적으로 연구하는 연구소기업 싸이파마(주)를 설립했다. 이 연구원은 지도교수로부터 창업 계획서를 포함한 여러 자료들을 공유 받고 일부 과정을 보조하며 실제 창업을 하는데 필요한 전 단계를 살펴볼 수 있었다. 이를 계기로 이 연구원은 지난 3월 싸이파마(주)에 정식 연구원으로 취업하여 현재 신약개발을 위한 후보물질 발굴연구를 하고 있다.

“학생 입장에서 재학 기간 중 제 연구 분야와 관련된 특허와 창업 모든 과정에 참여했다는 것은 흔하지 않은 경험입니다. 덕분에 제 연구 역량도 전반적으로 향상되고 편향되지 않은 연구이력을 쌓게 된 것 같아요. 아직 먼 계획이지만 창업을 생각해보는 계기도 되었습니다.”

한편, UST는 과학기술정보통신부 직할 교육기관으로서 한국과학기술연구원, 한국전자통신연구원, 한국생명공학연구원 등 32개 출연연에 교육 기능을 부여해 과학기술 분야 인재를 양성하는 국내 유일의 국가연구소대학원대학이다. UST는 기술사업화 역량과 기업가정신을 갖춘 창의적이고 혁신적인 인재를 양성하기 위해 2020년 하반기부터 본격적으로 지식재산기반 융합교육을 추진해 나갈 계획이다.

김수연
042-865-2371