21학년도 UST 신입생 예비교육을 마치며

21학년도 UST 신입생 예비교육을 마치며

한국학생 대표 이원준 학우

안녕하십니까.
21학년도 후기 대표 학생으로 선정된 한국전자통신연구원 캠퍼스 통합과정 이원준입니다.

소감문 발표에 앞서 먼저 교육을 준비해주시고 수고해주신 오승윤 교수님과 교육개발센터 선생님들, 그 외에 도움주신 많은 손길에 감사의 말씀을 드리고 싶습니다. 12일부터 오늘까지 진행된 10일간의 UST 신입생 예비교육을 통해 크게 세 가지를 얻을 수 있었습니다.

첫 번째로 학업에 필요한 자세한 정보와 논문, 연구에 필요한 강의들을 들으며 연구자로서의 기본 소양을 기를 수 있었습니다.

두 번째로 예술 분야, 인문학 분야, 의학 분야 등에서 대표적으로 활동하시는 강사님들의 강의를 통해 알지 못했던 새로운 분야를 배우며 UST의 다양한 캠퍼스에서 연구하며 습득하게 될 과학기술이 앞으로 모든 분야에 필수적으로 사용되며 유기적으로 연결되어 있다는 것을 배웠습니다.

또한 반별 앨범 제작, 영상 제작, Design Thinking 수업을 통해 같은 캠퍼스, 비슷한 전공들의 학생들과 소통할 수 있었고, 결과물을 만들어내는 것이 쉽지는 않았지만 만들어가는 과정에서 상호 융합하며 친밀감을 형성할 수 있었습니다.

마지막으로 아쉬운 점은 COVID-19 상황으로 인해 대면으로 소통하고, 시간을 공유할 수 없어 아쉬웠지만, 새로운 환경에 적응하는 과정이었기에 의미 있는 시간이었습니다.

신입생 여러분! 오늘까지 진행된 신입생 예비교육을 바탕으로 하여 각자의 분야에서 창의적으로 연구하고 문제에 도전하며 상호 융합하고, 신뢰할 수 있는 USTian으로 거듭나기를 소망합니다.

감사합니다.

UST-한국전자통신연구원 캠퍼스 이원준
2021.08.13. 논문의 이해2021.08.12. 환영 및 학습안내2021.08.20. 미래의 예술

외국학생 대표 Wendy Tatiana Gonzalez Cano

외국인 학생들을 대표하여, 세계적인 대학교의 학생으로 공부할 수 있는 귀중한 기회를 준 UST 및 32개 캠퍼스 모두에게 감사드립니다. 우리는 UST만의 특별한 학사운영 시스템을 통해 전문적인 커리어 개발을 위한 소중한 학문적 교육을 제공 받고, 혁신과 기술을 통해 미래 연구원으로서의 능력을 발전시킬 수 있을 것입니다.

여기까지 오는 여정은 길었습니다. 많은 노력이 필요했고, 고향은 멀게만 느껴졌으며, 시차를 극복해야 했으며 사랑하는 이들이 그리웠습니다. 외국인 학생들은 이런 어려움들을 이겨내야 했습니다. 하지만 저는 대한민국 인천공항에 도착한 첫날을 절대 잊을 수 없을 것입니다. 이 날은 우리들의 꿈을 이루는 과정의 시작이었기 때문입니다. 이전의 우리와는 다른 사람이 되었습니다. 한국의 ‘빨리빨리’ 문화가 알려준 것처럼, 우리는 이제 매일 새로운 지식을 습득하고 매 순간을 유용하게 사용하고 있습니다.

오늘 우리는 UST star trek course를 완수합니다. 교육을 통해 이곳에 잘 적응할 수 있었고, 비로소 USTian이 되었습니다. 또한 언택트 활동과 같이 재미있는 순간들도 즐길 수 있었습니다. 춤도 추고 노래도 불렀던 사회적 거리두기 비디오 제작과 design thinking 작업이 특히 기억에 남습니다. 뿐만 아니라, 흥미로운 강의들을 통해 미래에 접하게 될 도전 과제에 대처할 방법을 배우고, 쾌적한 캠퍼스 생활을 위한 필수 역량을 갖추게 되었습니다.

코로나19로 인해 많은 어려움이 있지만, 안전하고 즐겁게 UST가 제공하는 모든 연구 과정을 얻을 수 있을 것을 확신합니다. 우리 모두가 한국의 문화를 더 잘 이해하고, 문화 및 학술 지식을 교류하면서 UST 학생 및 교수들과 좋은 인연을 맺을 수 있기를 바랍니다.

모두에게 행운을 빌며, 새로운 USTian 모두를 축하합니다.

감사합니다!

Wendy Tatiana Gonzalez Cano
2021.08.17. Understand Korea through its culture and History2021.08.18. Doing Science Post Pandemic2021.08.24. Understanding IP
전략기획팀