본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

Why UST

UST VISION 2025 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

PROUDUST

창조적 교육환경 조성을 통한 자긍심 있는 USTian 양성

UNIQUE
DIFFERENT
PROFESSIONAL
Excellent
세계 최고의 교육 경쟁력 확보

창의인재 발굴 및 USTian化
UST21 교육시스템 확립

Entrepreneur
산학연 일체화 대학 실현

UST-출연(연)-산업체 협력 강화
출연(연) 간 협력 강화
출연(연) 과학기술 기반 창원지원 강화

Global
국가연구소대학의 글로벌 위상 정립

브랜드 가치 제고
협력 네트워크 강화

Smart
창조적 지식경영 체제 확립

첨단 교육환경 조성
경영 효율성 제고

본문 시작

개인정보처리방침

UST는 이용자 여러분의 개인정보를 중요시하며, 개인정보 처리에 있어 개인정보보호법 및 관련법령을 준수하고 있습니다.

과학기술연합대학원대학교(이하 UST)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, UST는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인)정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한 UST는 관련법령에서 규정한 바에 따라 UST에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

UST는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 내 관련 게시판을 통해 공지할 것입니다.

  • 제1조 개인정보의 처리목적
    • UST는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 가. 서비스 제공교육, 연구 등 UST의 고유사업과 관련한 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 나. 민원처리개인정보 열람, 개인정보 정정 · 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 다. 기타시설안전, 화재 · 범죄예방 및 증거확보 등 공익 목적으로 CCTV를 설치 · 운영합니다.
  • 제2조 개인정보 파일 현황
    • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 관련정보는 다음과 같습니다.
    제2조 개인정보 파일 현황
    이 표는 개인정보파일 명칭, 운영 근거, 처리 목적으로 구성되어 있습니다.
    개인정보파일 명칭 운영 근거 처리 목적
    학생별성적부여현황 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학생에게 부여된 성적 정보의 체계적 관리
    외국인유학생관리 외국인 유학생 및 어학연수생 표준 업무처리 요령(교육부) 외국인 유학생의 안정적인 국내 유학 지원
    학생상해보험가입현황 학생 상해보험 가입
    졸업생진로현황 내부규정 진로상담 및 현황관리
    입학생 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 신입생선발, 입시전형 및 데이터 이관을 통한 학적 관리
    입학지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입학전형 업무수행
    학적부 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학생의 학적상태를 체계적으로 관리하기 위함

    개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제3조 개인정보 처리 및 보유기간
    • UST는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • 제4조 개인정보의 제3자 제공
    • UST는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • 또한, 개인정보보호법 제18조제4항에 의거 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관한 사항을 홈페이지 내 관련 게시판을 통해 공지할 것입니다.
  • 제5조 개인정보처리 위탁
    • UST는 개인정보 처리목적 내에서 필요한 경우에 한해 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 또한 위탁계약 시에는 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계역에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 · 감독하고 있습니다.
    • 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우에는 개인정보보호법 제26조제2항에 의거 위탁 내용을 홈페이지 내 관련 게시판을 통해 공지할 것입니다.
  • 제6조 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 제1항에 따른 권리는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 행사하실 수 있으며, 우리기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 · 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제7조 처리하는 개인정보의 항목
    • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일에서 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    제7조 처리하는 개인정보의 항목
    개인정보파일 명칭, 개인정보의 항목, 담당부서로 나누어 안내합니다.
    개인정보파일 명칭 개인정보의 항목 담당부서
    학생별성적부여현황 성명, 성적(총점, 등급, 평점), 연락처 교무팀
    외국인유학생관리 성명, 캠퍼스, 전공, 국적, 여권정보, 주민등록번호 등 학생지원팀
    학생상해보험가입현황 성명, 캠퍼스, 전공, 국적, 학위, 입학 및 졸업년도 등 학생지원팀
    졸업생진로현황 성명, 주민등록번호, 성별 학생지원팀
    입학생 관리 성명, 수험번호, 학위과정, 캠퍼스, 전공, 입학금 납부여부, 영어성적, 지도교수명, 생년월일 등 학생팀
    입학지원자 명단 성명, 사진, 생년월일, 주민등록번호, 전화번호, Email, 주소, 병역관계, 출신교 정보, 보호자 신상 등 학생팀
    학적부 학번, 성명, 생년월일, 성별, 과정(석사, 박사 등), 국적, 캠퍼스, 전공, 학적상태, 주소, 전화번호, Email 등 학생팀

    개인정보파일에 대한 좀 더 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제8조 개인정보 파기절차 및 방법
    • UST는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 수집 시 동의한 개인정보 보유 · 이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
    • 파기절차
      • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호 책임자의 책임 하에 내부절차를 거쳐 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제9조 개인정보의 안전성 확보조치
    • UST는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 안전행정부의 내부관리 지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
    • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하고 있습니다.
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제10조 영상정보처리기기 운영·관리
    • UST는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음 각 호와 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
      • 시설안전 및 화재 예방
      • 고객 및 직원의 안전을 위한 범죄예방 및 증거확보
      • 차량도난 및 파손방지
    • 영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위는 다음과 같습니다.
    영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    이 표는 구분, 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위로 구성되어 있습니다.
    구 분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    옥 외 9 대 현관입구, 표준출구, 북문전경, 강당 뒤편 #1, 강당 뒤편 #2, 정문차량진입로, 지하주차장입구, 정문전경 입구, 정문전경 출구
    옥내 본관 1층 17 대 현관, 복도, 북문, 강당 #1, 강당 #2, 통신실
    본관 2층 북문, 계단, 강당
    본관 3층 복도, 계단
    본관 4층 북문, 계단
    본관 5층 다목적실 내부
    지하 1층 전경 #1, #2
    E/V 내부
    • 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법은 다음과 같습니다.
    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    이 표는 촬영시간, 보관기간, 보관장소로 구성되어 있습니다.
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 1층 안내실

    처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항은 다음 각 호와 같습니다.
      • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 접근권한자 안내를 통해 확인 가능합니다.
      • 확인 장소 : 1층 안내실
    • 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. UST는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • UST에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 제11조 개인정보보호 책임자 및 담당자
    • UST는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 및 담당자
    이 표는 구분, 소속/직책, 이름, 이메일, 전화번호로 구성되어 있습니다.
    구분 소속/직책 이름 이메일 전화번호
    개인정보보호 책임자 (개인영상정보 관리책임자) 행정처장 송병윤 bysong@ust.ac.kr 042-865-2310
    개인정보보호 관리자 정보화팀장 조지용 jycho@ust.ac.kr 042-865-2380
    개인정보보호 담당자 정보화팀 최은영 eychoi79@ust.ac.kr 042-865-2381
    개인영상정보 접근권한자 건설총괄 김범호 bobest815@ust.ac.kr 042-865-2420
  • 제12조 개인정보 열람청구
    • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 정보주체는 제6조에 명시된 개인정보파일별 “담당부서” 또는 개인정보보호 담당자에게 열람을 요청할 수 있습니다.

      개인정보 열람청구는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색메뉴를 통해서도 가능합니다.

  • 제13조 권익침해 구제방법
    • 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
        • 전화: (국번없이)118
        • 주소: (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
        • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
        • 전화: (국번없이) 118
        • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112(www.netan.go.kr)
  • 제14조 개인정보처리방침의 변경
    • 본 개인정보처리방침은 2014.8.26. 부터 적용됩니다.
담당부서 :  
인프라운영팀
담당자 :  
권유성
연락처 :  
042-865-2383