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UST 과학기술연합대학원대학교

Why UST

UST VISION 2033 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

PROUDUST

창조적 교육환경 조성을 통한 자긍심 있는 USTian 양성

UNIQUE
DIFFERENT
PROFESSIONAL
Excellent
세계 최고의 교육 경쟁력 확보

창의인재 발굴 및 USTian化
UST21 교육시스템 확립

Entrepreneur
산학연 일체화 대학 실현

UST-출연(연)-산업체 협력 강화
출연(연) 간 협력 강화
출연(연) 과학기술 기반 창원지원 강화

Global
국가연구소대학의 글로벌 위상 정립

브랜드 가치 제고
협력 네트워크 강화

Smart
창조적 지식경영 체제 확립

첨단 교육환경 조성
경영 효율성 제고

본문 시작

소개

식품생명공학 전공은 식품학, 분자생물학, 식품미생물학, ICT 등 BT 융합기술을 기반으로 국민건강증진과 삶의 질 향상에 기여할 식품분야 미래핵심원천기술 전문인력의 양성을 목표로 합니다. 이를 위하여 식품의 인체 건강항상성 유지와 생리활성에 대한 분자기전, 식품성분의 생물학적?물리화학적 기능성 및 식품소재화 기술, 식품의 안전성평가기술, ICT 활용 식품품질 및 안전성 평가를 위한 계측기술 등을 다루는 세부분야로 구성되며 각 분야에 대한 현장중심 교육을 실시하고 있습니다.

Category

교과목명(국/영문)

식품학특론 (Advanced Food Science)

교과목 상세정보

커리큘럼-교과목 상세정보
캠퍼스, 학위과정, 학점, 이수구분, 강의형태, 강의방법, 주관교수로 구분하여 안내합니다.
캠퍼스 한국식품연구원 스쿨
학위과정 통합과정 학점 3
이수구분 전공강좌 강의형태 전공강좌(단독강의)
강의방법 국문강의 주관교수

강의개요

강의개요
강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
강의목표 식품의 역할, 기능 및 주요 구성 성분과 각 성분의 특성을 이해하고 이를 통해 식품과학 전반에 대한 지식을 습득한다. / Understand the role of food, its function and the characteristics of its major ingredients and their respective properties to gain knowledge of the food science.
교재 및 참고문헌 자체교재
수업운영방식 강의 /Lecture
과제물
성적평가방식 시험 70%, 출석 30%/Mid and finalterm 70%, Attendance 30%

주별강의계획

주별강의계획
주차, 계획으로 구분하여 안내합니다.
1주차 Introduction to advanced food science, and overview
2주차 Taste, flavor, texture and food
3주차 Chemosensory evaluation for food science
4주차 Moisture and food
5주차 Starch and food processing
6주차 Meat muscle, parts and quality
7주차 Meat processing, fabrication and preservation
8주차 Lipids in food
9주차 Role of lipids in food and health
10주차 Phytochemicals in food
11주차 Phytochemicals and food functionality
12주차 Food additives and their role in food
13주차 Chemical contaminants in food
14주차 Technology of fermented foods
15주차 Microbiology of fermented foods
16주차 Exam