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UST 과학기술연합대학원대학교

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소개

식품생명공학 전공은 식품학, 분자생물학, 식품미생물학, ICT 등 융합기술을 기반으로 국민건강증진과 삶의 질 향상에 기여할 식품분야 미래핵심원천기술 전문 인력의 양성을 목표로 한다. 본 전공은 건강항상성 유지를 위한 식품의 체내작용기전 연구, 식품의 가공 및 소재화연구, 식품안전연구, ICT 활용 식품품질 및 안전성 평가를 위한 계측기술 등을 다루는 세부분야로 구성되며 각 분야에 대한 현장중심 교육을 실시하고 있다.

이수구분 과목명 교과목번호 학점 과목개요
  • 전공강좌
    (Major)
    기능성식품학특론Advanced Health & Functional Food 13977 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    기능성식품학특론 (Advanced Health & Functional Food)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 건강기능식품 개발에 필요한 요소기술, 즉 천연물 및 식품의 활성물질과 이들의 효율적 추출방법, 효능평가 및 작용기전, 인체에 미치는 영향에 대한 지식과 천연물 및 식품을 이용한 건강기능식품의 개발 등에 대하여 강의한다. /This lecture provides extensive knowledge on the regulation, approval, standards, efficacy and molecular mechanism of functional food materials for the development of health functional food.
  • 전공강좌
    (Major)
    생명공학기기분석Instrumental Analysis in Biotechnology 13928 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    생명공학기기분석 (Instrumental Analysis in Biotechnology)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 생리활성, 대사체분석, 유전자 분석 등에 필요한 생명공학분야 관련 분석기기들의 원리 및 응용에 필요한 전문지식 및 최신기술동향 파악을 위한 강의This lecture provides extensive understanding on principles and application of instrumental analysis for biochemical and molecular biology research. Topics include various instruments for chromatography, molecular biology, genetic engineering, molecular structure determination and latest trends about instrumental analysis in biotechnology
  • 전공강좌
    (Major)
    세포분자생물학Cellular and Molecular Biology 20501 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    세포분자생물학 (Cellular and Molecular Biology)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품 및 영양물질의 세포 내 또는 세포 간 작용기전을 분자수준에서 이해하고 생명현상과의 연결을 규명하는 지식을 습득하기위한 강의
  • 전공강좌
    (Major)
    식품면역학특론Food Immunology 13767 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품면역학특론 (Food Immunology)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 생체의 방어기구 및 항상성유지에 관여하는 면역현상(반응)은 의학뿐만 아니라 생명과학의 기본문제로 매우 중요하다. 본 강의에서는 면역전반에 걸쳐서 기초지식을 배양 하고 면역학적인 연구방법과 식품 및 생명과학에의 응용을 강의한다. /A class to learn the immune functions and immunological methods by various immune responses in basic and applied immunology.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품미생물학특론Advanced Food Microbiology 15994 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 본 강의는 식품미생물에 대한 이해를 목적으로 미생물의 일반특성, 식품별 주요 미생물, 부패미생물, 식중독 미생물, 발효미생물 및 식품미생물제어에 대해 강의 한다. This course aims to provide students with overall knowledge about food microorganisms. This course deals with the general characteristics of microorganisms, microorganisms in foods, spoilage microorganisms, pathogenic microorganisms, microorganisms in food fermentation and the control of food microorganisms.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품분석학특론Food Analysis 13753 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품분석학특론 (Food Analysis)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품 중 미량영양성분을 정성, 정량 할 수 있는 기초지식 배양을 목적으로 하며, 분석전처리에 필요한 식품 구성성분의 물리?화학적 특성에 대한 이해, 추출과정 중 단위조작공정에 대한 이해 그리고 기기분석에 필요한 컬럼분리이론, 분광학, 질량분석이론, 분석데이터처리를 위한 통계기법 등을 강의 한다.In this subject, students will study the basic principle of quantitative and qualitative analysis of minor components in food and food materials. They will study the methods for sample preparation, extraction, separation, concentration and detection for food analysis based on the physico-chemical properties of target components.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품생화학특론Advanced Food Biochemistry 13839 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품생화학특론 (Advanced Food Biochemistry)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 생화학은 생물에 관련된 화학전 변화를 연구하는 학문이다. 탄수화물, 지질, 단백질은 생화학의 기본적인 연구영역이다. 세포 생물학과 분자생물학적 기술은 기능성식품을 포함한 식품연구에 다양하게 적용되고 있기 때문에 본 강좌에서는 기초적인 분자생물학, 세포생물학, 동물세포배양을 포함할 것임./Biochemistry is the study of chemical processes within and relating to living organisms. By controlling information flow through biochemical signaling and the flow of chemical energy through metabolism, biochemical processes give rise to the complexity of life. Today, the main focus of pure biochemistry is in understanding how biological molecules give rise to the processes that occur within living cells, which in turn relates greatly to the study and understanding of whole organisms.Biochemistry is closely related to molecular biology, the study of the molecular mechanisms by which genetic information encoded in DNA is able to result in the processes of life. This course focuses on the structures, functions and interactions of biological macromolecules, such as proteins, nucleic acids, carbohydrates, and lipids, which provide the structure of cells and perform many of the functions associated with life. The findings of biochemistry are applied primarily in medicine, nutrition, and agriculture. In medicine, biochemists investigate the causes and cures of disease. In nutrition, they study how to maintain health and study the effects of nutritional deficiencies. In food process, food biochemists investigate changes affecting quality of food during process, storage, and delivery of food.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품안전성평가특론Advance Food Safety Assessment 13927 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품안전성평가특론 (Advance Food Safety Assessment)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품안전에 관한 사회적 관심이 점치 증대되고 있다. 본 과목에서는 식품 생산/유통과 관련된 제반 안전성 문제, 국내외 위해성 평가 및 위해관리방안에 대하여 심층적으로 논의한다. (The social concern about food safety has increased. In this course, the various issues, safety evaluation methods and management for food safety will be discussed.)
  • 전공강좌
    (Major)
    식품위생학특론Advanced Food Hygiene 13852 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품의 제조 및 가공 단계에서 오염되어 발생할 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해 등에 대한 지식과 이를 예방하기 위한 위생관리체계 지식 등을 사례제시 및 분석을 통하여 이해를 돕는 형식으로 수업이 진행됨./This course is designed to extend knowledge on the biological, chemical, and physical hazard in food for graduate student. To accomplish purpose of this course, several cases related on current food-borne disease issues such as foodborne illness and intoxication, and hygiene management systems will be studied.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품저장유통학특론Advanced Food Storage and Distribution 13769 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품저장유통학특론 (Advanced Food Storage and Distribution)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품의 저장유통과정중 품질변화, 선도유지기술 및 미래식품시스템에 대한 최근 연구사례와 산업계 응용 기술을 이해하고 배우게 된다./Advanced Food storage and distribution includes food quality change, freshness prolongation technology and future food system.
  • 전공강좌(필수)
    (Major)
    식품학특론Advanced Food Science 20502 2 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품학특론 (Advanced Food Science)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품의 역할, 기능 및 주요 구성 성분과 각 성분의 특성을 이해하고 이를 통해 식품과학 전반에 대한 지식을 습득한다. / Understand the role of food, its function and the characteristics of its major ingredients and their respective properties to gain knowledge of the food science.
  • 전공강좌(필수)
    (Major)
    식품학특론Advanced Food Science 20502 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품학특론 (Advanced Food Science)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품의 역할, 기능 및 주요 구성 성분과 각 성분의 특성을 이해하고 이를 통해 식품과학 전반에 대한 지식을 습득한다. / Understand the role of food, its function and the characteristics of its major ingredients and their respective properties to gain knowledge of the food science.
  • 전공강좌
    (Major)
    식품화학특론Advanced Food Chemistry 13976 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 식품의 주요성분인 물, 탄수화물, 지방, 단백질, 미량원소 등의 구조적 특징 및 물리ㆍ화학적 성질을 고찰하고, 이를 바탕으로 식품의 저장 및 가공 중 발생하는 다양한 화학반응과 변화를 이해한다. 식품구성성분의 특성을 이해하여 실제 식품소재의 저장ㆍ가공ㆍ기능 및 영양생리적 작용을 보다 유효하게 활용하는 전문지식을 습득한다. /Developement and understanding of basic properties of individual food components, water, protein, carbohydrate, lipids, minerals and vitamins, and discuss how they contributes to the overall quality of foods by a recognizing their reaction and mechanisms. Achieve an understanding of the chemical changes that take place with food components during processing and storage. Be capable of designing and developing application techniques of food components through understand important food chemistry principles.
  • 전공강좌
    (Major)
    실험설계법Experimental Design 15995 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    실험설계법 (Experimental Design)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 전문연구자의 필수적 능력을 갖추기 위해 실험설계의 개념과 구체적 기법을 익히도록 함. 이를 위해 각 실험설계 기법의 이론을 먼저 익히고 실제 데이터를 활용한 실습을 실시함
  • 전공강좌
    (Major)
    영양유전체학Nutrigenetics & Nutrigenomics 12984 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    영양유전체학 (Nutrigenetics & Nutrigenomics)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 유전학 및 분자생물학의 개념 및 식품분야 연구 활용에 대한 이해와 응용을 목적으로 함.섭취 식이에 의한 유전자 발현에 미치는 영향과 유전적 요소에 의해 동일 섭취 식이에 대한 다양한 생리적 변화에 대한 이해, 후성유전체와 식품과의 상관성에 대한 이해, 식품과 complex syndrome에 대한 이해, 질병유발 유전자 발굴 기법, 유전자 및 단백질 발현 분석 기법 등을 강의 한다./This lecture provides advanced knowledge on the genetics and genomics and the application to nutritional research.
  • 전공강좌
    (Major)
    인체영양생리학Human Nutritional Physiology 12946 3 상세보기 버튼

    교과목명(국/영문)

    인체영양생리학 (Human Nutritional Physiology)

    강의개요

    강의개요
    강의목표, 교재 및 참고문헌, 수업운영방식, 과제물, 성적평가방식으로 구분하여 안내합니다.
    강의목표 인체를 구성하는 여러 기관과 세포가 생리, 화학적으로 어떻게 작용하여 건강을 유지하고 항상성을 유지하는지를 습득하고자 한다. 또한 생체 활동에 필요한 영양소의 생리적 기능 및 섭취에 따른 대사조절 메커니즘을 이해하고 학습한다./Understanding the physiological needs of our cells helps us understand why food has such an impact on overall health. This course deals with how we obtain the needed energy, how we utilize nutrients and how all this is related to health and disease.
담당부서 :  
교무팀
담당자 :  
한원철 / 이은총
연락처 :  
042-865-2327 / 042-865-2328