소개

산업발달과 생활수준 향상으로 가속화되고 있는 대량소비 추세는 폐기물 발생의 급증뿐만 아니라 자원고갈이라는 지구적 차원의 심각한 문제를 야기하고 있다. 이는 지구환경보전과 산업에서 필수적인 자원의 안정적 확보를 동시에 만족할 수 있는 재활용으로 해결하여야 한다. 특히 국토가 협소하고 부존자원이 미미한 우리나라로서는 국가적 차원의 폐자원 활용기술 개발 및 전문인력양성이 요구되고 있다. 본 교과목은 경제·사회·문화의 변천에 따라 다양하게 발생하고 있는 각종 폐자원의 활용에 대한 전문지식 습득을 목적으로 한다. 주요 교육내용은 환경자원화학, 환경열역학, 폐자원 분석화학 등의 기초전공과목과 금속회수, 무기폐기물 소재화, 유기폐기물 자원화, 재활용 공정기술 심화전공으로 구성되어 있다. 또한 실용적 접근방법에 대한 능력을 배양하기 위하여 수행중인 연구과제에 참여하여 다양한 재활용 기술에 대한 지식을 전수하기 위한 현장연구과목을 개설한다.

• 자원순환공학 2006년 1학기 ~
  • 폐자원활용 2004년 1학기 ~ 2005년 2학기