소개

석유자원공학 전공은 석유가스의 탐사, 개발, 생산, 수송 및 저장 관련 핵심요소 및 신기술을 탐구하는 전공분야이다. 이 전공은 석유가스의 생성과 부존조건을 연구하는 석유지질, 석유가스가 부존되어 있는 유망구조를 찾아내는 지구물리, 유망구조를 시추하는 시추기술을 비롯하여 최적의 개발과 생산기술을 연구하는 석유공학, 유전의 가치를 평가하는 석유경제 등의 전문가를 양성하는 것을 목표로 한다. 이 전공은 지질, 수학, 물리, 화학, 경제를 비롯한 순수학문과 IT, 화공, 기계 및 조선기술을 비롯한 응용학문 등이 다학제적 융복합적인 응용학문이다. 최근 연구개발동향은 심해, 심부, 극지, 균열 및 소규모 석유가스전 등 개발과 관련된 난해기술이나 전통적인 석유가스전의 고갈로 인해 새롭게 등장한 오일샌드(Oil Sand), 오일셰일(Oil Shale), 석탄층가스(CBM; Coal Bed Methane), 치밀가스(Tight Gas), 셰일가스(Shale Gas) 및 가스하이드레이트(Gas Hydrate) 등과 같은 신화석에너지자원 개발과 관련된 신기술 연구개발이 주류를 이룬다.

• 석유자원공학 2006년 1학기 ~