소개

현대 사회는 정밀기계, 전기전자, 우주항공, 에너지공학, 환경공학 등의 첨단산업 발달과 더불어 급격히 변화하고 있다. 이러한 첨단분야 발전의 근간인 신소재공학은 금속, 세라믹, 복합재료 등을 포함하는 신소재의 특성 향상 및 신기능을 부여함으로써 기존 소재의 특성 향상 및 새로운 혁신 신소재를 개발하는 학문 분야이며, 재료의 설계, 공정, 특성평가 등을 중심으로 세부 과목이 구성되어 있다. 구체적으로는 새로운 기능을 구현하거나 기존 소재의 성능을 개선한 금속 구조재료를 개발하는 신금속 재료분야, 전자재료, 생체재료, 에너지재료, 환경재료 등 다양한 세라믹 소재의 분말 합성, 가공, 성형, 소결 공정 기술을 연구하는 세라믹 재료분야, 화학적 및 전기화학적 기술을 바탕으로 소재 표면의 성능을 향상시키거나 신기능을 부여하는 공정 개발을 연구하는 표면재료분야, 첨단 복합재료의 구조 성능 향상과 신기능 구현을 위한 복합재료분야, 나노분말을 이용한 고강도 나노소재, 전자기/에너지 및 바이오 및 환경 나노분말소재분야로 나눌 수 있다. 신소재공학에서는 원하는 성질(properties)을 얻기 위해 공정(processing), 미세 구조(structure)를 조절하게 되는데, 이들 3가지를 일컬어 재료의 미시적 이해라 하며 구조-공정-성질간의 깊은 연관관계에 의해 재료의 거시적 이해인 성능이 좌우된다. 따라서 본 전공에서는 이러한 신소재의 미시적 및 거시적 이해를 통한 실무적인 능력을 갖는 전문 인력의 배양을 목표로 한다. 즉, 산업체의수요에 부응할 수 있는 공학적 실용 지식을 갖춘 인재 양성을 지향하고 있으며, 산학연 협동 연구 및 산업체 전문가의 초빙 세미나 등을 통해 양성된 인재의 실무 적응 능력을 증진하는 노력을 기울이고 있다.

• 신소재 공학 2009년 2학기 ~