소개

해양과학 전공은 첨단의 해양관측 장비와 수치모델 기법을 사용하여 해양을 연구하고 보전하며 개발하기 위한 전문인력 양성을 목표로 하고 있다. 이러한 목표를 이루기 위해 해양과학 전공에는 해양학과 응용해양과학 등 2개의 세부전공을 두고 있다. 해양학 세부전공에서는 주로 해양에 관한 기초분야를 교육하고, 응용해양과학 세부전공에서는 주로 해양에 관한 응용분야를 교육한다. 세부전공과 지도교수가 정해지면, 이러한 세부전공을 중심으로 다양한 강의가 심도있게 진행될 뿐만 아니라 세부전공 중심의 장비운용 및 자료처리 기법 등 다양한 현장연구가 수행되고 있다.

세부전공
세부 전공명, 전공내용으로 구분하여 안내합니다.
세부 전공명 전공내용
해양학 해양학 세부전공은 물리해양학, 화학해양학, 해양생물학, 지질해양학 및 해양기후학 등 해양학에 관한 기초분야를 체계적으로 학습하고, 첨단 해양관측장비 운용과 수치모델링 기법을 습득함으로써 미래 해양학 분야 전문인력 양성을 목표로 하고 있다.
응용해양과학 응용해양과학 세부전공은 해양천연물화학, 해양생명공학, 해양환경학, 환경생물학, 위성해양학 및 연안공학 등을 전문적으로 학습하고, 해양측정 및 분석장비 운용기법을 습득함으로써 미래 응용해양과학 분야 전문인력 양성을 목표로 하고 있다.
런던의정서 경영공학 런던의정서 경영공학 세부전공은 런던의정서 준수 지원을 위해 해양환경 및 연안공학 분야 사업에 관여하는 외국 공무원을 대상으로 개설된 전문석사학위 과정이다. 이 전공은 런던의정서의 주요 의제인 폐기물 해양투기 및 해양환경복원에 관한 문제들과 연안공학에 대한 지식 및 기술 습득을 통해 해양/연안 관련 프로젝트를 효과적으로 관리하는 전문인력 양성을 목표로 하고 있다.
  • 해양과학 2019년 1학기 ~
  • 해양생물학 2009년 2학기 ~ 2018년 2학기
  • 해양환경과학 2015년 2학기 ~ 2018년 2학기
  • 해양 환경화학 및 환경생물학 2011년 1학기 ~ 2015년 1학기