소개

전기기능소재공학은 전기에너지의 효율적 사용과 안정성 확보, 미래 녹색전력원 확보, 인류행복 증진을 위한 재료와 소자, 모듈기술을 다루는 분야로, 초전도 물질과 그 물성, 차세대 고온초전도선 기술과 아울러 이의 용용기술을 연구하는 초전도재료기술과, 전력기기의 박형화, 고효율화, 고밀도화, 저렴화 관련 핵심 소재 및 소자기술과 친환경ㆍ고기능 전기전자 디바이스 기술을 다루는 나노기반 전기부품소재기술, 고효율 에너지 변환 및 저장을 위한 리튬전지와 리튬이온커패시터, 금속공기전지, 인쇄형 전지, 유기태양전지, 신 열전변환 관련 재료와 소자, 모듈기술을 다루는 친환경 녹색에너지원 기술, 나노 멤브레인이나 나노구조 기반 소자기술을 환경이나 생의학에 응용하고자 하는 나노기반 전기이용 환경 및 생의학기술을 포함한다. 본 전공을 통하여 상술한 분야의 고부가가치기술을 개발하여 상용화시킴으로써 정부의 저탄소 녹색성장 정책을 선도할 수 있는 전문인력을 양성하고자 한다.

• 전기기능소재공학 2009년 1학기 ~